
こんにちは。
私は小学校5年生から28歳までを
静岡市で過ごしました。
その間、よく食べに行ったのが
静岡おでんです。
学生の時は学校の前のパン屋さんや
八百屋さんの隅でもおでんを売っていて
帰り道に友達と良く寄りました。
会社員になってからは、
静岡駅の近くにおでん横丁と言う
屋台が並んでいる場所があって
会社の人達とよくそこで食べました。
(何か昨今のグルメブームで静岡おでんが有名になり、
今は遠くから観光バスがおでん横丁に来るそうです。
)

えー、それで急に
静岡おでんが食べたくなり
今、製作中です。(笑)
静岡おでんの特徴としてはまず真っ黒なこのつゆです。

(画像お借りしました)
牛脂やモツなども入れダシを取り
味付けは濃くて甘辛くします。
(つゆは飲まない。)

(画像お借りしました)
それにダシ粉と青のりをかけて
カラシを付けて頂きます。
これがめっちゃ美味しい





多分これでお酒飲んだらもう
堪えられね〜〜!って感じでしょうか?



(あー、飲める方々に嫉妬を感じる
)


ほら、この様な煮物?みたいな
濃い色になりまするー。


5時ごろ出来上がる予定



鍋の下の方には
卵、牛すじ、大根、ジャガイモなど
錚々たるメンバーが出番を待っております。

でも、ちょっと待って。
これ10人分くらいあるじゃん。

て事は1週間毎日おでん?

ま、まぁ久しぶりだから
それもいいかな?







先程、牧場の奥さんがホウキの写真
送ってくださいました。
「赤が似合うねー!」って。

(何時もありがとうございます。)

あらら、ホントに赤似合うね。
もう女の子になっちゃう?

