★甘酒は好きですか?
甘酒は疲労回復にお薦めです.
甘酒、おろし生姜、和三盆、たっぷりの水、あら塩を少々いれて10分加熱 サーモスのシャトルシェフで保温クッキングしています.
冷蔵庫でたっぷり冷やして飲んでいます. 冬は濃くして温かく夏は甘みを薄くして水分たっぷりでゴクゴクとジョッキで飲んでいます.
《甘酒の栄養》
甘酒は、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、葉酸、食物繊維、オリゴ糖や、システイン、アルギニン、グルタミンなどのアミノ酸、そして大量のブドウ糖が含まれているが、これらの栄養はいわゆる栄養剤としての点滴とほぼ同じ内容であることから、「飲む点滴」と称されることもある。
甘酒の起源は古墳時代に遡り、日本書紀に甘酒の起源とされる天甜酒(あまのたむざけ)に関する記述がある。古くは「一夜酒(ひとよざけ)」または「醴酒(こさけ、こざけ(「濃い酒」の意))」と呼ばれた。
マクロビオティックでは砂糖の代わりに甘味料として使われることが多い。
「ジャパニーズヨーグルト」として海外での需要も高まっている。
山陰地方では「甘粥(アマガユ)」と言う所もある。