まりさん824のブログ

●美術館めぐり・イッセイミヤケ・旅行大好き●お得で美味しいお店を食べ歩き選び抜いた良いものだけをレポート!

簡単・美味しい・楽しい【チキン南蛮】

2008年08月30日 | 簡単・美味しい・楽しい クッキング

●から揚げ大好きSちゃんもお気に入りです.

さっぱり甘酢とコクうまタルタルソースの合わせワザでクセになる味!


【材料】(2人分)
・鶏むね肉(余分な脂を除き、火が通りやすいように身の厚いところに1本切り目をいれ 塩コショウをふる) 300グラム
・衣(溶き卵1個分 小麦粉)
■甘酢(酢、砂糖 大各4、醤油 大2)を作る
■タルタルソース(ゆで卵のみじん切り1個分、玉ねぎのみじん切り大2、パセリのみじん切り、レモン汁、マヨネーズ大4 塩・コショウ)を作る
■揚げ油 

【作り方】
・鶏肉の表面に小麦粉をしっかりまぶし、溶き卵にくぐらせる.
※揚げ油を低温(約160度)にして鶏肉の皮目を下にしていれる.
しばらく動かさずに揚げ、衣が固まったら静かに裏返す
全体がこんがり色づいてカラッとするまで約10分揚げ、取り出して油をきる.
熱いうちに ■甘酢にサッとくぐらせて、表面に味をからませる.
1センチ幅にきって レタス、きゅうり、トマトの野菜とナポリタンスパゲッティ
を添えて 食べるときにたっぷりの■タルタルソースをかけて完成!

我が家で 気軽に《洋食屋さん》が 楽しめまーす.■甘酢は 余分に作って
置くと便利です.


最新の画像もっと見る