マリン・スノーのLOG・BOOK

ダイビング・スキー・山登り・ガーデニング・ハンドメイドの好きな私が綴るページへ、よ・う・こ・そ♪♪

☆しょうゆ麹を作ってみました・・・

2012年10月19日 10時41分04秒 | グルメ
2日間、しっかり  の降った後の

清々しい秋晴れの朝 


おとなしくしているのに、腰痛は収まる気配も無く

食事の用意をするのも、洗濯後の重いカゴを持って

干しに行くのも、一苦労    

ちょっと体勢を変えると、ピリピリ 


でも、麹が手に入ったし

今朝の新聞にしょうゆ麹のレシピが載っていたので

 作ってみました 

常温で10日ほど置いておけば良いらしい

「塩麹」の次は「しょうゆ麹」

何かと便利に使える塩麹なので

しょうゆ麹も楽しみ