昨日作ったおからのガトウショコラを友達と食べた。
友達は気を使って褒めてくれるのだけれど・・・・
私としては反省点が多い。
今後のために記録しておくことにした。
*反省
1.おから多すぎ!!
友達は「ナッツが入っているみたいで歯ごたえが良い!」と言ってくれたけれど、
私としては、しっとり感が無くてパサパサ気味
2.ラム酒じゃなくてブランデー
焼いた後にラム酒を塗っ . . . 本文を読む
今日は昨日ドタキャンしてしまった友達が、朝から遊びに来てくれたので、今日はお気に入りの材料でパンを焼くことにした
それはクリスコ トランスファットゼロショートニング(綿実油入)と白神こだま酵母
500gの強力粉で20個くらいのパンを焼いた。
時間がかかったので、昼食は私の大好きな豚肉入りのお好み焼きを作って一緒に食べた
水分量がちょっと多かったせいか、一次発酵後の成型の時にはちょっと苦労し . . . 本文を読む