まったりしたい

気がついたらもう50過ぎ!これからは、まったり、ゆったり大切に年を重ねたいと思います。
ブログ更新は惚け防止用かも??

反省点

2007-04-18 | 手作り
昨日作ったおからのガトウショコラを友達と食べた。 友達は気を使って褒めてくれるのだけれど・・・・ 私としては反省点が多い。 今後のために記録しておくことにした。 *反省  1.おから多すぎ!!    友達は「ナッツが入っているみたいで歯ごたえが良い!」と言ってくれたけれど、    私としては、しっとり感が無くてパサパサ気味  2.ラム酒じゃなくてブランデー    焼いた後にラム酒を塗っ . . . 本文を読む

お気に入りの材料

2007-04-18 | 手作り
今日は昨日ドタキャンしてしまった友達が、朝から遊びに来てくれたので、今日はお気に入りの材料でパンを焼くことにした それはクリスコ トランスファットゼロショートニング(綿実油入)と白神こだま酵母 500gの強力粉で20個くらいのパンを焼いた。 時間がかかったので、昼食は私の大好きな豚肉入りのお好み焼きを作って一緒に食べた 水分量がちょっと多かったせいか、一次発酵後の成型の時にはちょっと苦労し . . . 本文を読む