昨日までの旅行用にバッグを作った。
ショルダーは前に作ったカメラバックのものをそのまま使い回し
お仕事用に、トートバッグも作った
この布も、残りが少なくなってきたから、あとは何作ろうかな??
. . . 本文を読む
イチゴが安くなっているのを見てしまったのでついお買い上げ・・・
ネットで見つけたレシピでロールケーキを焼いてみたら、フワフワのロールケーキができた
多分・・・今まで作ったロールケーキの中では一番の出来だと思う。
忘れないうちにプリントアウトしておいた . . . 本文を読む
今年はTAKACHINの誕生日が、はだか祭に近かったから、ケーキ作りが遅れたのだけれど、そのままHIROPYのケーキ作りもズレ込んでいる。
今年のHIROPYのリクエストは抹茶カステラ
去年も抹茶系じゃなかったっけ?
カステラなのでロウソクなしでお祝いした。
来年はいよいよ50歳だから、大きなケーキ焼くね!! . . . 本文を読む
明日のためにガトゥショコラを焼いた
使ったチョコの割合はビター3:スィート4
明日になってからシュガーパウダーをふれば完成
バレンタインの10日後はTAKACHIN、その6日後はHIROPY,さらにその21日ごはTSUYOPNの誕生日だから、ケーキ作りが続く
今年は冬になっても体重が増えなかったけれど、これからの時期は太らないように気をつけなくちゃ!! . . . 本文を読む
最近揚げ出し豆腐にハマっている
家族も気に入ってくれているようなので、かけるあんを色々変えて作っている。
たっぷりの野菜と熱々のお豆腐は寒い時には美味しいね~!!
豆腐といえば・・・
昔鹿児島の山の中の町にいた頃、若い男の子(H君)が仕事中急に
「あ~!!おかべをたべるごちゃ~!(豆腐が食べたい)」と言いながら、ちょっとだけいなくなり
戻 . . . 本文を読む
甘いパンが食べたい!と子供たちが言うので・・・
冷凍庫にストックしてあった紅玉ジャムと、ちょっと多めに作ったカスタードクリームでパンを焼いた
でも・・・
ジャムやカスタードクリームを入れたパンって、私は成形がへた
18個焼いたけれど、5個くらいは・・・破裂
すぐに食べられちゃったから良いけど、何時になったらうまく焼けるようになるんだろう?? . . . 本文を読む
TAKACHINのリクエストでチョコチップパン
TSUYOPONのリクエストでポテトチーズパンを焼いた
リクエストは嬉しいけれど・・・
3時間かかって焼いたパンはあっという間に完食
そろそろ小麦粉注文しなくちゃ!
最近美味しそうなパンレシピのサイトを教えてもらったから、次はチョコチップ薄皮メロンパン焼いてみよう!! . . . 本文を読む
今日と明日は母のところでひたすらおせち作り
今年はおせちだけでなく、お餅も、年越しそば用のエビ天も全部予約分だけにした。
私のための覚書
身欠きニシンは3袋で、2日かけて米のとぎ汁で戻す。
黒豆を一度にたくさん煮ない。
ゴボウは3袋
サツマイモは特大を6個
伊達巻は30cm長さなら5本
もち菜は稲沢で
魚屋さんがたらこと車海老をくれたよ!
ありがとうございます! . . . 本文を読む
HIROPYは今日が仕事納
仕事が終わったらそのまま琵琶湖まで1泊の忘年会に出発
TAKACHINも最後の練習試合
TSUYOPONは宿題に追われ、私は一日中おせち作り
やっぱり鍋が足りないから、色々やりくりしながら頑張ったよ
雨が降る前に買出しに行ったら、レジの故障があったらしく、長蛇の列
ちょっときんとん用のさつまいもを買いすぎたかな?
午後から、黒豆の第2弾を煮始めた。
これ . . . 本文を読む
一日中ヘルシオと
一番最初に明日の用にスポンジを焼いた。
その後カステラを焼き、ウインナパン9個、苦手なメロンパン9個を焼いた。
夕食用に塩麹焼豚も焼いて、ようやくヘルシオ君も休憩
明日も頑張ってもらわなくちゃいけないから、ちゃんとお手入れ
苦手なメロンパンはTAKACHINのリクエストだったのだけれど、やっぱり今日もいくつか失敗
クッキー生地が見事に割れた
食べる分 . . . 本文を読む
年末に母の店で出すおせち作りの準備開始!
っていうか・・・母と私は何故かいつも同じ材料を買っている
今年も私の担当は、黒豆、たつくり、栗きんとん、昆布巻き、たたきごぼう、伊達巻
昆布巻き用の身欠きニシンの戻しには2日位かかるから、一番最初に始めないとね~!
今日予定していたTAKACHINのU-13の試合はのため延期になった。
延期された日はクリスマス寒波がやってきて、平 . . . 本文を読む
ネットで強力粉を注文するときに、一緒に頼んでみた『カルピスバター』
ちょっと高いから中々買おうと思わなかったけれど、年末年始くらいは良いかな?とおもって
真っ白なカルピスバターは、聞いていたように本当に美味しかった~!
全粒粉を混ぜた食パンに付けると香ばしさがで、すっかりお気に入り!
業務用の大きいのを買ったけれど、粉より先になくなりそうだなぁ~ . . . 本文を読む