まったりしたい

気がついたらもう50過ぎ!これからは、まったり、ゆったり大切に年を重ねたいと思います。
ブログ更新は惚け防止用かも??

バッグ

2013-07-01 | 手作り
昨日までの旅行用にバッグを作った。 ショルダーは前に作ったカメラバックのものをそのまま使い回し お仕事用に、トートバッグも作った この布も、残りが少なくなってきたから、あとは何作ろうかな??     . . . 本文を読む

フワフワロールケーキ

2013-03-10 | 手作り
イチゴが安くなっているのを見てしまったのでついお買い上げ・・・ ネットで見つけたレシピでロールケーキを焼いてみたら、フワフワのロールケーキができた 多分・・・今まで作ったロールケーキの中では一番の出来だと思う。 忘れないうちにプリントアウトしておいた . . . 本文を読む

抹茶カステラ

2013-03-07 | 手作り
今年はTAKACHINの誕生日が、はだか祭に近かったから、ケーキ作りが遅れたのだけれど、そのままHIROPYのケーキ作りもズレ込んでいる。 今年のHIROPYのリクエストは抹茶カステラ 去年も抹茶系じゃなかったっけ? カステラなのでロウソクなしでお祝いした。 来年はいよいよ50歳だから、大きなケーキ焼くね!! . . . 本文を読む

ケーキ作り期間

2013-02-13 | 手作り
明日のためにガトゥショコラを焼いた 使ったチョコの割合はビター3:スィート4 明日になってからシュガーパウダーをふれば完成 バレンタインの10日後はTAKACHIN、その6日後はHIROPY,さらにその21日ごはTSUYOPNの誕生日だから、ケーキ作りが続く 今年は冬になっても体重が増えなかったけれど、これからの時期は太らないように気をつけなくちゃ!! . . . 本文を読む

揚げ出し豆腐

2013-02-07 | 手作り
最近揚げ出し豆腐にハマっている 家族も気に入ってくれているようなので、かけるあんを色々変えて作っている。 たっぷりの野菜と熱々のお豆腐は寒い時には美味しいね~!!     豆腐といえば・・・   昔鹿児島の山の中の町にいた頃、若い男の子(H君)が仕事中急に 「あ~!!おかべをたべるごちゃ~!(豆腐が食べたい)」と言いながら、ちょっとだけいなくなり 戻 . . . 本文を読む

紅玉ジャムパンとクリームパン

2013-01-24 | 手作り
甘いパンが食べたい!と子供たちが言うので・・・ 冷凍庫にストックしてあった紅玉ジャムと、ちょっと多めに作ったカスタードクリームでパンを焼いた でも・・・ ジャムやカスタードクリームを入れたパンって、私は成形がへた 18個焼いたけれど、5個くらいは・・・破裂 すぐに食べられちゃったから良いけど、何時になったらうまく焼けるようになるんだろう?? . . . 本文を読む

チョコチップパンとポテトチーズパン

2013-01-20 | 手作り
TAKACHINのリクエストでチョコチップパン TSUYOPONのリクエストでポテトチーズパンを焼いた リクエストは嬉しいけれど・・・ 3時間かかって焼いたパンはあっという間に完食 そろそろ小麦粉注文しなくちゃ! 最近美味しそうなパンレシピのサイトを教えてもらったから、次はチョコチップ薄皮メロンパン焼いてみよう!! . . . 本文を読む

大好物

2013-01-06 | 手作り
牡蠣の季節になると、常に冷蔵庫に作り置きしている『牡蠣のオイル漬け』 これはネットでレシピを知ってからずっと作っている HIROPYとTSUYOPONの大好物なので、切らさないようにしているのだけれど、見つかるとすぐになくなる 作ってから2~3日過ぎてからの方が美味しいのに、それまで残っていないから、今日は3パックで作った TAKACHINは、あまり好きじゃないだけでなく、これを作っている . . . 本文を読む

来年の為・・・覚書

2012-12-30 | 手作り
今日と明日は母のところでひたすらおせち作り 今年はおせちだけでなく、お餅も、年越しそば用のエビ天も全部予約分だけにした。 私のための覚書 身欠きニシンは3袋で、2日かけて米のとぎ汁で戻す。 黒豆を一度にたくさん煮ない。 ゴボウは3袋 サツマイモは特大を6個 伊達巻は30cm長さなら5本 もち菜は稲沢で   魚屋さんがたらこと車海老をくれたよ! ありがとうございます! . . . 本文を読む

便利

2012-12-29 | 手作り
朝から天気が良かったので、私は洗濯、TAKACHINはベランダでスパイクの手入れ! で・・・TSUYOPONは昼近くまで 今日は栗きんとん、伊達巻、お煮しめ、たつくりそれぞれ30人分&追加の昆布巻きを作った 昼に帰ってきたHIROPYは昼食後すぐに ここ数年、おせち作りに一番活躍しているのはヘルシオちゃんだけれど、次が以外にかも 色々なレシピの中から選べるのは本当に便利! 待っているあ . . . 本文を読む

鍋が足りない

2012-12-28 | 手作り
HIROPYは今日が仕事納 仕事が終わったらそのまま琵琶湖まで1泊の忘年会に出発 TAKACHINも最後の練習試合 TSUYOPONは宿題に追われ、私は一日中おせち作り やっぱり鍋が足りないから、色々やりくりしながら頑張ったよ 雨が降る前に買出しに行ったら、レジの故障があったらしく、長蛇の列 ちょっときんとん用のさつまいもを買いすぎたかな? 午後から、黒豆の第2弾を煮始めた。 これ . . . 本文を読む

ヘルシオ活躍

2012-12-23 | 手作り
一日中ヘルシオと 一番最初に明日の用にスポンジを焼いた。 その後カステラを焼き、ウインナパン9個、苦手なメロンパン9個を焼いた。 夕食用に塩麹焼豚も焼いて、ようやくヘルシオ君も休憩 明日も頑張ってもらわなくちゃいけないから、ちゃんとお手入れ   苦手なメロンパンはTAKACHINのリクエストだったのだけれど、やっぱり今日もいくつか失敗 クッキー生地が見事に割れた 食べる分 . . . 本文を読む

おせち準備

2012-12-22 | 手作り
年末に母の店で出すおせち作りの準備開始! っていうか・・・母と私は何故かいつも同じ材料を買っている 今年も私の担当は、黒豆、たつくり、栗きんとん、昆布巻き、たたきごぼう、伊達巻 昆布巻き用の身欠きニシンの戻しには2日位かかるから、一番最初に始めないとね~!   今日予定していたTAKACHINのU-13の試合はのため延期になった。 延期された日はクリスマス寒波がやってきて、平 . . . 本文を読む

カルピスバター

2012-12-19 | 手作り
ネットで強力粉を注文するときに、一緒に頼んでみた『カルピスバター』 ちょっと高いから中々買おうと思わなかったけれど、年末年始くらいは良いかな?とおもって 真っ白なカルピスバターは、聞いていたように本当に美味しかった~! 全粒粉を混ぜた食パンに付けると香ばしさがで、すっかりお気に入り! 業務用の大きいのを買ったけれど、粉より先になくなりそうだなぁ~ . . . 本文を読む

カキ

2012-12-14 | 手作り
近くの農協で渋柿発見! 干し柿第一弾はもう完成して、冷凍庫で眠らせてあるけれど、今度は第二弾作成開始 干し柿が好きなのは私だけなんだけどね   HIROPYやTSUYOPONの好きな牡蠣のオイル漬けも仕込んだ。 二人で、食べる時に「いくつ食べた?」と確認し合って一緒に食べている様子はちょっと笑える。   TAKACHINは今年塩麹にハマっているから、鶏肉を塩麹に漬 . . . 本文を読む