10月17日(日)、実家へ行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/42/0adc741a36a371b288c364fa8ce405d0.jpg?1634655122)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1d/213ea8d3d26e7d4b9a4c0bd67ea51e96.jpg?1634655178)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a1/57c62b734956a3cb682584d657d0a752.jpg?1634655266)
砂糖、醤油、味醂、お酒で炊いて佃煮にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bb/0d4f5ed5c9186f42b7501cc967354dd4.jpg?1634655491)
父の誕生日なので(と言っても父は既に他界してますが…)母が栗入りの赤飯を作ったとのこと。
大きな栗がゴロゴロ入っています😍
その時、同居している弟が作ったという新生姜もたくさんもらって帰りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/42/0adc741a36a371b288c364fa8ce405d0.jpg?1634655122)
スライサーで薄切り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/1d/213ea8d3d26e7d4b9a4c0bd67ea51e96.jpg?1634655178)
包丁でするよりかは楽ですが
結構、お手間入りです…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/a1/57c62b734956a3cb682584d657d0a752.jpg?1634655266)
砂糖、醤油、味醂、お酒で炊いて佃煮にしました。
鰹節と白胡麻も混ぜてます。
もう一品はジャムです。
生姜をすりおろして、レモンと一緒に炊きました。
香り付けにシナモンを少々。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/bb/0d4f5ed5c9186f42b7501cc967354dd4.jpg?1634655491)
これからの季節、紅茶に入れると
身体も温まっていいですね♪
二品とも初めて作りましたが
美味しく出来上がりました。
たくさんくれた弟に感謝です😄
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます