日々つれづれなるままに

日々の出来事に自分の心や思いを書き留めてみようと思います。

休日🍪お菓子焼きました!

2021-02-16 20:29:00 | 日記
週末の暖かさから一転😣寒い1日でした…

今日(火曜日)は、仕事はお休み😊
家事に勤しむ1日でした!

火曜日はスーパーの特売日!
お買い得品狙いのはしごは
年齢的に辛くなってくる…

というわけチラシを見比べ
一軒に絞って買い出し。

午後はお菓子作り💕

今日は何日か前に りんご煮(アップルパイの中身みたいなもの😅)を作っていたのでそれを使うことにしました!

アーモンドプードルもあったので
定番のパウンドケーキにしました。


頂き物のりんご🍎




少し柔らかくなってきるので煮りんごにします。

ヨーグルトをかけて食べたり、また、冷凍保存してみようと思います、


ただいま煮てます!



続いて、クッキー🍪
最近ハマっているオートミールと米粉のクッキーです。

今日は、チョコとピーナッツを混ぜ込んでみました。

本来なら.製菓店などで売っているチョコチップを使うのでしょうが、自宅用なので、お手軽に…😉



こちらを混ぜ込みました…!




ピーナッツも粗めに砕いたので
かみごたえがあり、食物繊維いっぱいのオートミールで、食べても
罪悪感がやや減ります⤵️✌️

またまた、体重計とにらめっこです😅








お菓子焼きました!

2021-02-10 19:38:00 | 日記
私のお楽しみはお菓子作り。

凝ったケーキは作れません😅

「作ろうかなぁ…」と思った時に
おうちにある材料で 
さっと作れること…これが基本です。

と、言うことで、本日は
「黒豆入抹茶パウンドケーキ」です。
黒豆はお節に炊いたのが余ったので
冷凍しておいたものです。




黒豆が 下の方にかたよってしまいました…😵

基本は パウンドケーキ。
バリエーションで、混ぜ込むものを変えたり、ベースの生地を変えたりして楽しんでいます♪

もう1種類



オートミールクッキーです💕

オートミールをハートプロセッサーで砕き、米粉を加えて生地にしています。
普通ならバターを混ぜるところを
オリーブオイルにし、砕いたナッツ類、干しぶどうをたっぷり入れます。

素朴な味で、私は大好きです😍
オートミールたっぷりなので、
コーヒーなどと一緒にいただくと
お腹も、膨れます。
食物繊維たっぷりなので
女性に嬉しいおやつです。   

あー、また、体重計と睨めっこです。とほほ😫