![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/apple_up.gif)
来る・2009.7.12(sun)~2009.7.25(sat)
アムコト展 vol.2を開催することになりました。
場所は、同じくcafe?galleryです!
題して!
「アムコト展 ナツ そしてぱん」
パチパチパチパチパチ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アムコト展vol.1は、年明けの冬でした。
あれから、半年。
今回は、ナツのアムコトをお披露目します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/beer.gif)
「…そしてぱん」 ですが、
前回見事なセーターを展示したSIEBOLDIANUSさんが、「LADYBIRD'S HUT」の名でその日に焼いた小さなパンを出します。
いろんな試みがあり、とても楽しみです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
1ヶ月を切った今、maricorimaはというと…。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
なかなか頭の中のメルヘンが、流れ出てこないんですねぇ。。。
確実に、ナツメル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_lazy.gif)
って感じですー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_full_m.gif)
早くメルヘン洪水やってこいっっっ!!!!!!
というわけで、お時間ありましたら、ぜひ見に来てくださーい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
地図↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/46/c9b08b2e2321748b7c8f9b0ad0e7593a.jpg)
本日解禁・メルらっきょう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おっっしぃ-----------------![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
実は、らっきょうを漬けていたのです。
なぜ、メルらっきょうを漬けようと思ったかというと・・・。
あれは、去年の今頃。
ふいに、らっきょうがものすごく気になり、自分で漬けたい!と思った。
でも、時期既に遅し…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
もう売っていませんでした。
(らっきょうは、5月くらいからスーパーに出てくるのです。)
でも、本当不思議で、らっきょうが気になったときに行った眼科で、
すごい昔の暮らしの手帖という雑誌を見ていたら、
「おばあちゃんのらっきょう漬け」という記事が載ってて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
夢中でレシートの裏に作り方をメモしたのでした。
それから1年。
念願のらっきょう漬け。
調べたら、甘酢にそのまま漬ける方法もあったけど、
初めてだから、しっかり作ろうと思って、塩漬けから始めました。
塩漬けをすると、コクがでるそうです。
塩漬けは、塩水にきれいに薄皮をむいたらっきょうを2~3週間漬けて、涼しいところで保管するのですが、
これがやっかいでした。。。
一人暮らしゆえに、日中風通しもなく、運悪く暑い日が続き、
帰るとらっきょう臭が部屋いっぱいに充満…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
自分ににおいがしについてるんじゃないか心配でした。。
だんだんひどくなり、ある時玄関入る前からなんか臭いが
(これ本当)
まあ、古い家なので隙間があるんですね。
これで、もうダメ!と思って冷蔵庫に入れました。初めからそうすれば良かった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
らっきょうって、すごい。
塩漬けが終わったら、1日塩抜きをして、ようやっと甘酢に漬けこみ。
4~5日で食べれるようになります。
全部ひっくるめて、1ヵ月はかかったかなー。
こうして無事、「メルらっきょう」が完成したのでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
それで、今日、ドキドキしながら食べたら、おいしかった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
メル家は、きび砂糖なので、すこし茶色身かかってます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
熱くなって、こんなに長文に。。。
らっきょうが気になってる方、ぜひ来年漬けてみてください。
売ってるのは、形も整っててきれいだけど、
自分で作ると、形もバラバラで手間もかかる。
だけど、
食べるときの気持ちは一入です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
おっっしぃ-----------------
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/roket.gif)
実は、らっきょうを漬けていたのです。
なぜ、メルらっきょうを漬けようと思ったかというと・・・。
あれは、去年の今頃。
ふいに、らっきょうがものすごく気になり、自分で漬けたい!と思った。
でも、時期既に遅し…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
もう売っていませんでした。
(らっきょうは、5月くらいからスーパーに出てくるのです。)
でも、本当不思議で、らっきょうが気になったときに行った眼科で、
すごい昔の暮らしの手帖という雑誌を見ていたら、
「おばあちゃんのらっきょう漬け」という記事が載ってて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
夢中でレシートの裏に作り方をメモしたのでした。
それから1年。
念願のらっきょう漬け。
調べたら、甘酢にそのまま漬ける方法もあったけど、
初めてだから、しっかり作ろうと思って、塩漬けから始めました。
塩漬けをすると、コクがでるそうです。
塩漬けは、塩水にきれいに薄皮をむいたらっきょうを2~3週間漬けて、涼しいところで保管するのですが、
これがやっかいでした。。。
一人暮らしゆえに、日中風通しもなく、運悪く暑い日が続き、
帰るとらっきょう臭が部屋いっぱいに充満…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
自分ににおいがしについてるんじゃないか心配でした。。
だんだんひどくなり、ある時玄関入る前からなんか臭いが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
まあ、古い家なので隙間があるんですね。
これで、もうダメ!と思って冷蔵庫に入れました。初めからそうすれば良かった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
らっきょうって、すごい。
塩漬けが終わったら、1日塩抜きをして、ようやっと甘酢に漬けこみ。
4~5日で食べれるようになります。
全部ひっくるめて、1ヵ月はかかったかなー。
こうして無事、「メルらっきょう」が完成したのでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
それで、今日、ドキドキしながら食べたら、おいしかった…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
メル家は、きび砂糖なので、すこし茶色身かかってます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
熱くなって、こんなに長文に。。。
らっきょうが気になってる方、ぜひ来年漬けてみてください。
売ってるのは、形も整っててきれいだけど、
自分で作ると、形もバラバラで手間もかかる。
だけど、
食べるときの気持ちは一入です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_arrow.gif)
あいやぁー。。
モー6 がつ
ビックリします。そして、モー1週間終わっているし…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
2009の下半期。
上半期、なにしてたかなぁー。
劇的な展開はないけれど、着々としてた。かな。
今年は、ふくっと実ったちいさな実を大事に育てる・
下半期も、自分らしく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※ちなみに、写真の物は、今作ってる作品です。何になるか、お楽しみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
モー6 がつ
ビックリします。そして、モー1週間終わっているし…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
2009の下半期。
上半期、なにしてたかなぁー。
劇的な展開はないけれど、着々としてた。かな。
今年は、ふくっと実ったちいさな実を大事に育てる・
下半期も、自分らしく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
※ちなみに、写真の物は、今作ってる作品です。何になるか、お楽しみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)