かおどんのまいにち

日々のことを思いつくままに

野菜いっぱい♪

2012-04-18 17:54:38 | ごはん

台所で出番を待つ野菜たちがあんまりキレイに見えたのでパチリ





ほうれん草はサッと茹でてかぼすとゆずぽん酢とたっぷりの
かつおぶしをのせて・・・


アスパラガスはこれまたサッと茹でてマヨ醤油こしょうで・・・


小松菜は強めの火でガーっと炒めて・・・


他にもにんじんとごぼうの巻きまきにはにんじんとごぼう
小あじの南蛮漬けには新たまねぎ、おみそ汁には白菜とにんじん・・・


昨日は野菜をもりもりた~くさん食べました
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最近作ったもの

2012-04-13 17:49:56 | ごはん
このところ更新が滞っていたので、ここ最近のごはんやおやつを
まとめて・・・



近くのスーパーで週末にマグロの解体ショーがあった時のもの
このマグロ、養殖物なんだけど大分のものだったので・・・
大分マグロもなかなかでした


今シーズン食べ納めかな?ワインがあったので牡蠣~


ぶりかまの塩焼き、かぼすをギュッとしぼって


大きめに切った野菜を土鍋でことこと煮込んだ野菜のスープ


びんちょうマグロで作った”りゅうきゅう”


で、ここからはおやつ編


別府ばぁばが送ってくれた地粉で作った”スコーン”


ayaちゃん家に遊びに行った時に作った”チーズケーキ”


お彼岸に作った”おはぎ”


残ったあんこはもちろん”あんバタートースト~”


ラムレーズンリング


シュークリーム


あはは~、相変わらず食べること好きなかおどん一家なのでした
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いいかんじ♪

2012-03-26 23:42:09 | ごはん

少し前にクロワッサンの店で買った鉄のフライパン
有元葉子さんがデザインしたものだったので、その後有元さんの
「私のフライパン料理」という本もゲットしていたんだけど
その中で試してみたかったのが”ハンバーグ”



このフライパン、オーブンにそのまま入れられるように柄が短く
できている・・・のでハンバーグも両面焼き目が付く程度に
焼いた後オーブンに入れて10分


なかなかいい具合に焼けました
焦げずに中まで火が通るのでふんわり分厚くても大丈夫なのがうれしい






今日のハンバーグがおいしいのにはお肉にもヒミツが
昨日丹波に出かけたついでにおいしそうなお肉屋さんを見かけたので
そこで買ったひき肉がとってもおいしかったのです


このフライパン、鉄なんだけど全然焦げつかないしこうしてオーブンでも
使えるしほんとにお気に入り
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ごちそうさまでした♪

2012-02-19 01:29:36 | ごはん
今日はご近所の仲良しyuriちゃんからたくさん牡蠣をいただきました



3分の2はそのままチンして食べる用に、残りは天ぷらにするために
剥きました



身が大きくてぷりっぷり
かぼすを絞って、もうサイコ~


去年牡蠣を買いに行った時に教えてもらった”天ぷら”
カキフライにするよりずっと手間がかからない上に牡蠣独特の
クセもフライより感じないので子どもたちにも好評です



あとはちっちゃい土鍋で1丁丸ごとの湯豆腐


今日はビールだけでなくワインもいただきました
あ~、ほんとにおいしかった
yuriちゃん、ごちそうさまでした
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プチブーム

2012-02-13 22:43:26 | ごはん
今我が家でちょっとしたブームになってるのがこれ


”出し巻き卵~”

たまたま夕ごはんの時に使った出汁が残っていた次の日の朝
「出し巻き好き」なパパの朝ごはんにと焼いたのをくーが見つけて
食べたところ、すごくハマったようでそれからというもの
何かにつけてリクエストされているのだ
卵焼きですら時に失敗する事もあるので、出汁が入った
出し巻きは更に難易度が高いなんとか焼き上がるとドッと
疲れる?ほど
それでも卵からじゅっと出てくる出汁はくーでなくてもおいし~




今日のゆうごはんは出し巻きとまたまた”茹でカニ”


白菜と豚ばら、春雨のうま煮
これカンタンでお安く、すごくおいしい


れんこん・ごぼう・にんじんのきんぴら


赤なまこのおろしぽん酢、でした
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