このところ友人たちとの会食の機会が珍しく多く お出かけネタが続きます
専業主婦もちょっと非日常を味わえるとそれなりにまた
生活にめりはりが付くような気がしますね~~
今回は京都市内で。。。
普段は車で移動がほとんどだけど この日はバスで出かけました
祇園の石畳も打ち水がされて情緒たっぷりですね
この日は新宿つな八という天ぷらやさんの京都店 こちら
つきだし(わかさぎの甘酢)から これってきっと東京ではおとうしって言うんですよね?
刺身の盛り合わせ(鰆のたたき 鯛 鯖)
天ぷらも家で使うような素材では無く 車エビ イカ キス 下仁田ネギ 2皿めも蛤の姿揚げ マイタケ 牡蠣のピーマン入り
仕上げはかき揚げとご飯?または天茶づけ?天丼?のいづれか。。。
などなど 季節感あふれる天麩羅!また家でもやってみようと思うもの一杯!参考になりますね!
ゴマ油で揚げているらしく 色は少し茶色だけどサクサクで美味しい!!!
その他にもアナゴの刺身!
アナゴって焼いたものしか頂いたことが無かったでしょうか
食感はヒラメの縁側のようなしこしこ感だったかな 美味しい!
一番のびっくりぽんは どじょうの天麩羅!
どじょうって泥臭いとかあの動きを連想してしまい とても口にすることが出来ないと思っていたけど
関東では人気のものらしく 栄養価も鰻以上だとか こちらで
ちょっと勇気を出していただいてみると 癖も全くなくなんて珍味なんでしょう!!!
これはお酒もすすみますね~~~
普段はアルコールとはあまり縁が無いですが 少し飲むと艶っぽくなるねぇってヨイショとわかっていても悪い気がしなくて。。。爆 ビール ワイン 日本酒とちゃんぽんしちゃいました!
そのあとも店を替えて 飲んだお酒は グラスにソルトが付いたグレープフルーツの香りのさっぱりのお酒
なんていうのか忘れちゃったけど。。。
お酒は大勢でわいわいがやがやが美味しいですね!!!
わぁ~もう午前様になりそう!帰らなくっちゃぁ~~~~~
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