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良いとこ撮り

紅玉を使ってアップルパイを焼きました♪


       リンゴが美味しい季節になりました

       まだ早生のものが中心ですが 紅玉は生産が少なくなってきているのか

       店頭で探しても手に入り難く 毎年美味しい蜜入りフジを作って送っていただいている

       群馬県の都谷りんご園さん 紅玉も今回はお願いして送っていただきました♪





       




       やっぱりアップルパイには紅玉が一番です!

       パイ生地は予め作ってたたんで冷蔵庫でねかしておき 焼く直前にもう2度伸ばして三つ折りします




       





       パイ生地を丸く切り抜き アーモンドクリームを塗り その上にキャラメルソースでさっと煮たリンゴを並べましょう




       







       はい焼き上がり~~~

       粉糖で仕上げます!




         








       残りのパイ生地でパルミエも焼きました


       長方形に伸ばし 折ってカット!

       ハートになるように焼き上げました これも美味しい1品です!








         









      残りのリンゴも色々なお料理に利用しましょう!!!

      ジャム すりおろしてカレーに サラダ 肉の煮込みに そうそう タルトタタンも焼きたいですね~~~

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

カエチャン
まあさんへ
はじめまして~♪

コメントありがとうございます!
まぁさんもパイがお好きでご自身で焼かれるのですね!
パイの層今回は成功しました!
前日から仕込んで充分冷やしたので上手く行ったのはそのお蔭かな?とも思います^^

そうですね これからが失敗が少なく焼きあがる季節ですね!早く冷え込んでくると良いですね

フランスではポピュラーなパイだと思いますが
ゲンジパイってご指摘なので検索してみましたところ同じようなパイだと思いますよ
今回はあまり生地だったのでつぎはぎで小さなパルミエになってしまいましたけど すっごく美味しいですよ
是非焼いてくださいませね

私も次回はタルトタタンに挑戦する予定です^^
ありがとうございました!
まあ
初コメントです
http://www.ne.jp/asahi/masae/w/
こんにちは。

はじめまして、リアル解析からきました。
スゴク綺麗な層が出来て美味しそうなパイに
魅かれました。
もう、パイ生地が作れる気温になっていますか?
こちらはまだ夏日のような気温でパイ生地を
作れそうにも有りません。
パルミエと言うのですね、ハート形のお菓子。
昔、ゲンジパイと言うお菓子が有りましたが
似ていますね。
私も作って見たくなりました、早く寒くなるといいなぁ。。。。失礼いたしました。
カエチャン
poohさんへ
こんにちは♪

やっぱりそう感じられますか?
どんどん品種改良されて聞いたことがないリンゴが並んでいます
でもお菓子にはやっぱ 紅玉が美味しく 夫の大好物なんですよね^^

はいはい どうぞお越しくださ~~い(^_^)
pooh
おいしそう♪
http://blog.goo.ne.jp/pooh_37
こんにちはぁ

紅玉は本当に見かけなくなりましたね~
ぶどうもりんごも甘いものが多くなりました。

すっごく美味しそう♪

今からお邪魔したいです(笑)

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