居酒屋飛松の後

沖縄で色々な出会いや出来事がありました
これからもずっと青い空、青い海
そして人々の笑顔が溢れます様に

ムーチー

2010-01-22 14:32:19 | Weblog
今日はムーチーである、市場に仕入れに行くと月桃の葉の蒸された良い匂いがしている

毎年この時期になると家族でムーチーを作る

色々な地方や場所では色々な行事がある、各家々やお店で売られているので

この時期は月桃葉の蒸された良い匂いで気持ちが良い

特別に難しい物でもないので簡単に作れる、もち粉と黒砂糖を水で粉ね、月桃の葉で包み

蒸し器で蒸す、これで出来上がり、もち粉の袋にムーチーの分量も書いてあるので

その通りに作れば大丈夫、ぜひ自分で作ると楽しいはず