居酒屋飛松の後

沖縄で色々な出会いや出来事がありました
これからもずっと青い空、青い海
そして人々の笑顔が溢れます様に

泊のいゆまち

2009-07-23 10:44:58 | Weblog
今はカツオが旬である、沖縄は宮古島や八重山が有名である

確かに新鮮なカツオは美味しい、ただ沖縄の場合、気候が暖かいので

輸送中に鮮度が落ちたりする、店で新鮮だなっと思っても自分の店に戻ると

外の暑さで鮮度が落ちる。氷を入れてくれたり新聞紙で包んでくれたりする店は

かなり良心的である。また自分で小さなクーラーボックスや保冷剤を持って行くと

準備万端である。とにかく夏場は生ものに最新の気を使っている

昼間に仕入れ、お客さんが来るのは6時以降なのでそれなりに時間も経っている

夏場お酒を飲む機会も増える上、刺身なども提供するのでしっかりと管理したい

さあ、仕入れに行って来ます