今はカツオが旬である、沖縄は宮古島や八重山が有名である
確かに新鮮なカツオは美味しい、ただ沖縄の場合、気候が暖かいので
輸送中に鮮度が落ちたりする、店で新鮮だなっと思っても自分の店に戻ると
外の暑さで鮮度が落ちる。氷を入れてくれたり新聞紙で包んでくれたりする店は
かなり良心的である。また自分で小さなクーラーボックスや保冷剤を持って行くと
準備万端である。とにかく夏場は生ものに最新の気を使っている
昼間に仕入れ、お客さんが来るのは6時以降なのでそれなりに時間も経っている
夏場お酒を飲む機会も増える上、刺身なども提供するのでしっかりと管理したい
さあ、仕入れに行って来ます
確かに新鮮なカツオは美味しい、ただ沖縄の場合、気候が暖かいので
輸送中に鮮度が落ちたりする、店で新鮮だなっと思っても自分の店に戻ると
外の暑さで鮮度が落ちる。氷を入れてくれたり新聞紙で包んでくれたりする店は
かなり良心的である。また自分で小さなクーラーボックスや保冷剤を持って行くと
準備万端である。とにかく夏場は生ものに最新の気を使っている
昼間に仕入れ、お客さんが来るのは6時以降なのでそれなりに時間も経っている
夏場お酒を飲む機会も増える上、刺身なども提供するのでしっかりと管理したい
さあ、仕入れに行って来ます