goo blog サービス終了のお知らせ 

manablog

気になったフレーズ・出来事を日記やメモとして残してます。

半日後

2011-09-11 00:02:00 | 料理・グルメ

冷蔵庫内で水切りをしていたヨーグルトを、そろそろ出してみます。

ペーパーフィルタを裂いてお皿にヨーグルトをあけると

いつものとろ~っという感じではなく、ボタっと塊で落ちてきました。

試食してみると、噂通り濃厚でした。

これならば、グラタンのホワイトソースや生クリームの代用にもなりそうです。

水切りで下の器にたまった「ホエー(乳精)」はお味噌汁や

ピラフなどに入れるとコクが出るんだそうですよ。

2ワンにも、少し水切りヨーグルトをおすそわけ。

美味しいかい? 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 水切りヨーグルト | トップ | 秋の気配 »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みっく)
2011-09-11 01:13:27
2ワンが一緒のお皿で食べる姿が
可愛いですね~ お口のまわりが
真っ白でほんとにヨーグルトが
大好きなのですね

我が家では水切りヨーグルトで
チーズケーキを作っています
美味しいですよ
返信する
みっく様へ (サリー&マロンより)
2011-09-11 21:27:04
2ワンはヨーグルトが大好きなんですよ~
なので、ヨーグルトの後の顔は大変です 
この時は水拭き&カラ拭きで顔を拭いて 
ようやくいつもの顔に戻りました。


チーズケーキ、美味しそうですね。
今度、私も挑戦してみようと思います   
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理・グルメ」カテゴリの最新記事