昨日、購入したコーヒーサーバーを使って
今朝、早速、コーヒーを飲んでみました。
と、、、
その前に、少し準備が必要なので
今後のためにメモとして一連の
作業を残しておきます。
1枚目の写真は、内容とは関係の無い
ただいまBlogを更新している最中に、
私の足元に来た2ワンをパシャリ。
まずは、あらかじめ熱湯を空の容器に入れて
温めた後、一度、お湯を捨て、その後、コーヒー粉を入れます。
一人前 10~12g程度のコーヒー粉のようです。
その後、入れたコーヒー粉と同じ高さまで
熱湯をいれ、粉を30秒くらい蒸すそうです。
蒸し終わったら、写真下のように飲みたいカップ数分の
熱湯を容器へ注ぎ、濃い味好きの人は大目に
待ち時間を待機。薄味好きの人は、ほんの少し待機。
ちなみに、今回のコーヒー粉は、もともと味の濃い
物を使ったので、お湯は倍の量(2人⇒4人分)を入れました。
今回使った粉は 「こちら」
ちなみに、待ち時間は特に何秒?といった記載も
無かったので、その人の感覚のようです
私は、1分半くらい待ってみました
その後は
写真上下のように、フィルタを上から容器下まで
押し下げて完成。
そうそう。
飲むコーヒーカップも、注ぐ前に一度、熱湯で温めておくと良いそうです。
飲んだ感想は、コクがあって香りも強く今まで
飲んでいた方法より、同じ粉でも、さらに美味しくなりました
「にほんブログ村」に参加しています
ポチっと して頂けると嬉しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます