goo blog サービス終了のお知らせ 

manablog

気になったフレーズ・出来事を日記やメモとして残してます。

ソウメン?

2010-10-04 00:02:00 | 料理・グルメ

実家から、少し前にソウメンを貰っていたことを思い出しました。

と、いうことで週末の昼ご飯に茹でてみました。

いきなりですが、完成。



でも、普通のソウメンではなく、これ↓から麺が取れるようです。



ソウメンカボチャ(素麺南瓜)というカボチャだそうです。
夏が収穫時期なんだそうです。



輪切りにして種の部分をスプーンで取り除き
8分くらい茹でます。
ザルに入れ水の中でほぐすと、皮を残して中の身が全部
糸のようにほぐれました。



初めて食べましたが、シャキシャキした歯ごたえで
和風ドレッシングや、麺つゆに合いそうです 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 良い香り | トップ | 季節を感じること »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理・グルメ」カテゴリの最新記事