どうもねぇ~スイーツって呼び方は、こう、なんかねぇ…
和菓子は和菓子で、洋菓子は洋菓子でいいんじゃねぇのって思うんだけどねぇ…ま、どうでもいいか。
まずはnaoさんからいただいた茂木一○香本家
(あ、伏せてるわけじゃないっす。こういう名前なんですな)の茂木ビワゼリー
長崎の茂木びわを丸ごと一個ゼリーで…って見ればわかるか。
写真用にスプーンで切ってますが、食べる時は丸ごとつるっと口の中に入れてもぐもぐ。
うめぇ~~♪naoさん、ごちそうさまでした♪
次は銀座かずやの練りわらび
わらびもちの上に沖縄の黒糖を使った黒蜜がかかってまして、ちょいとスプーンで持ち上げてみる。
さすが練り菓子のかずやが作っただけあって、もんすごい弾力。
黒密を十分絡めて口に運ぶと
うめぇ~~♪なんか慣用句になってて使いたくないんだけど、これこそもちもちの食感っす。
こんなわらびもち、他にあるのか?
ワシにはこの2つの和菓子の美味さとかを文章化出来ないんで詳細は書きません。
興味を持たれた方は各々検索して、出来れば食べてくらさい。
いやぁ、本当おいしかった♪(p几-)