散歩強化月間

2008-10-11 22:09:17 | 食べる
ってこって、月島辺りをぐるぐると。さぁ!歩くぞ!!
小雨降る中、有楽町線新富町駅から聖路加ガーデンを抜け佃大橋を渡って月島へ向かう。

もん吉さんのカレー豚しょうがもんじゃ

こう、お店の並ぶ路地をぷらぷらと歩く。

喜久の家さんのアイス最中(あずき)

佃大橋へと戻り、隅田川沿いを歩く頃には雨雲も無くなり秋の空へ

月島駅近くのサンクスで売っていた、もんじゃまん

西仲橋を渡り、勝鬨橋を渡って築地へ


赤坂ふきぬきのうな茶のお試し(築地でご試食まつりってのをやってて、そこでいただいた。)

場外の店舗を覗きながら新富町駅へと戻り、今日の散歩はここまで。
強化って言うにはちと歩き足りなかったかなぁ~
ま、午前中は雨だったしこんなもんかと(p几-)

ひさご家阿部さんのレバーフライ

良い仕事

2008-08-30 23:21:10 | 食べる
どうもねぇ~スイーツって呼び方は、こう、なんかねぇ…
和菓子は和菓子で、洋菓子は洋菓子でいいんじゃねぇのって思うんだけどねぇ…ま、どうでもいいか。

まずはnaoさんからいただいた茂木一○香本家
(あ、伏せてるわけじゃないっす。こういう名前なんですな)の茂木ビワゼリー


長崎の茂木びわを丸ごと一個ゼリーで…って見ればわかるか。


写真用にスプーンで切ってますが、食べる時は丸ごとつるっと口の中に入れてもぐもぐ。

うめぇ~~♪

naoさん、ごちそうさまでした♪

次は銀座かずやの練りわらび


わらびもちの上に沖縄の黒糖を使った黒蜜がかかってまして、ちょいとスプーンで持ち上げてみる。


さすが練り菓子のかずやが作っただけあって、もんすごい弾力。
黒密を十分絡めて口に運ぶと

うめぇ~~♪

なんか慣用句になってて使いたくないんだけど、これこそもちもちの食感っす。
こんなわらびもち、他にあるのか?

ワシにはこの2つの和菓子の美味さとかを文章化出来ないんで詳細は書きません。
興味を持たれた方は各々検索して、出来れば食べてくらさい。
いやぁ、本当おいしかった♪(p几-)

こうやって遠出しなくなって行く

2008-08-15 23:11:55 | 食べる
なもんで、新宿伊勢丹の夏の大九州展に行ってきました。
お目当ては、活き粋船団のかまえ鰤の熱めし


甘辛いタレに漬け込まれておりまして、こりがうまい♪
さらに半分食べたところで出し汁をかけてぶり茶に。


ぶりの油とタレと薬味とがこおぉ~うまいっ♪
これだけでも幸せなんすけど、くらさきってお店の鯨カツと鯨の立田揚げを夕飯に買ってきた。




たまぁに鯨を食べる事があるんすけど、ココの鯨は本当にうまい♪頭一つ抜きん出てます。
九州の物産展に行くと、必ずココが出店してるか確認してます。ワシ。
おかずを買ったんで、あとはご飯。


佐伯寿司割烹おおむろの栄螺めしとあわびめし。あぁうまい♪幸せ~

物産展ではなく、現地に行った方が美味い(安い…かも)だろうとは思うのですが
時間とか旅費とかこう、色々な事を天秤にかけると…物産展かなぁと。あと通販ね。
でも、やぱ九州にはいってみたいなぁ。のんびり一週間くらい掛けて。
ま、そんな時間はそうそう作れないんすけどね。物産展通いは続く(p几-)

フォーエバーかまたまめんたいうどん

2008-02-28 22:41:48 | 食べる
外回りだったんで昼食にかまたまめんたいうどんを食べようと思い久兵衛に入ったら

かまたまめんたいうどんが無くなってる!!

あぁ…

が、新しいメニューにかまたまキーマカレーうどんというのがあったので、それを注文。
これはこれで美味しい~
でも、めんたいも復活してほしいなぁ(p几-)

避暑地と言えば

2007-08-18 17:04:28 | 食べる
軽井沢っしょっ。
って行ってきたんですが、今日は昨日までと違いどんよりとした曇り空。T2でスナップしてきたんすけど…あんまし現像上がりを見たくないなぁ…
ま、今日のメインはアトリエ・ド・フロマージュの軽井沢ピッツエリアで焼きチーズカレーを食べる!って事だったんで問題無し!!(でも…なぁ…)
頼んだのはたまごと一緒に焼きチーズカレー。
こう、あつあつのカレーの中央をスプーンで割ると半熟の黄身がとろ~っと出てきまして、それを軽くかきまぜてふーふーしながら口へと運ぶ。
良いチーズたっぷりを使ってるから想像してた以上にマイルドかつ濃厚。
いや~高速道路使って来た甲斐あった♪

で、渋滞とか大っ嫌いなんで、飯喰ってとっとと帰ってきました。
暑くなかったのは良かったけど、どん曇りってのもなぁ。次回行く時はすこーんと晴れて欲しいなぁ(p几-)

ソース焼きそばを極めたい!の4

2007-06-12 23:22:29 | 食べる
つうこって、ソース焼きそば。
前回買ったのが1パック3人前で作ったのが2人前。一人前残ってたので麺だけを1人前購入。
すると粉ソースは1人前分しか無い。んで、ウスターソースと日本酒を前回までより多く使い、それに粉ソースを溶かし胡椒を多めに入れソースを作ったのですが、こりが成功~♪これからは粉ソースは半分だけ使うことに。その他、仕込みや作り方は今までと同じ。

ソース焼きそばを極めたい!って事で1ヶ月近くやってきましたが、とりあえず極めたかなぁ(笑)
いや、さらに拘るのであるのなら鉄板等の道具や、富士宮等の名物焼きそばを取り寄せるってのもありますが、スーパーで普通に買えてちょちょいと作れるソース焼きそばとしてはコレで到達点でことで。
つうこって、次は何を作ってみようかしらん(p几-)