ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

なつかしい ふき大根と人参の煮物

2015年11月22日 | 超簡単料理 秋




取り立て、新鮮大根と人参を、専用道具 (名前を知らない 💦)を、
使って、切り、鶏肉と生揚げを加えて、炊いたものです。
田舎育ちの私の、お母さんの味です。


(材料)
大根 大1/3本、人参 1/2本、生揚げ 1/2 こ、鶏肉 50g位
だしの素 1.5袋、砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1.5 酒 ひと回し

(作り方)
① 下準備
大根・人参・・・専用道具で切る。
生揚げ・・・細かいサイコロきり。
鶏肉・・・薄く小さく切る。

② 鍋を熱して、鶏肉を炒める。

③ 人参を入れて、更に炒める。

④ 残りの材料、大根・生揚げを入れて混ぜながら、フタをして煮る。

⑤ 煮立ってきたら、だしの素・酒を入れて、煮る。

⑥ グツグツと柔らかくなってきたら、砂糖・醤油 で、味付けする。

⑦ しばらく煮て、味がしみ込んだら、出来上がり。


最新の画像もっと見る