ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

丸大根と鶏肉の煮物

2015年11月05日 | 超簡単料理 秋


無人野菜売り場に、100円で丸大根が売られていた。
丸大根は、食べた事が無かったので、買ってみた。
鶏肉と炊いてみたら、少し苦味はあるが、美味しく炊けた。
大根丸ごと1つ使ったので、出来上がりの量は、写真の3倍。


(材料)
丸大根 1つ、鶏肉 150g位、油 少々
だしの素 1袋、砂糖 大さじ3、醤油 大さじ3、酒少々

(作り方)
① 下準備
丸大根・・・皮の下の固い所を含めて、皮をむき、食べやすい大きさに切る。
レンジで8~10分チンする。
鶏肉・・・食べやすい大きさに切る。

② 鍋に油少々を入れ、鶏肉を炒める。

③ 大根を加えて、少し炒める。

④ ヒタヒタの水を加えて、アクを取りながら、煮る。

⑤ 大根が柔らかくなったら、調味料を入れて、味がしみるまで煮る。

⑥ 味を整えて、出来上がり。

最新の画像もっと見る