ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

今年も渋柿のシーズンになった

2015年11月01日 | フルーツ・ジャム他

今年も、嬉しい嬉しい、渋柿の季節になった。
近所の野菜屋さんに、取り立ての渋柿が、店頭に並び始めた。

干し柿作りは、11月が最適。

10月は、まだ、暖かいので、虫がついたり、カビたりする。
12月は、日照不足で、出来上がるのに、時間がかかる。




大小いり混じって、少々傷あり。で、25~30キロ 。安い。

さっそく、干し柿作りを始める。







ヒモにつけた後、熱湯につけ、干す。





今だったら、2週間で、あんぽ柿が、できる。

楽しみだなあ❗️



早く食べたくて、干してあったのも、買ってきた。
食べごろだ。おいしい~~❗️

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