ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

柔らかい甘さの “あけびミルク”

2015年09月21日 | ドリンク


阿蘇山の南側にある、温泉センター「ウィナス」の売店で、
パックリ口を開けた “ あけび” を、売っていた。珍しい。
写真の量の倍で、200円。
懐かしさで、思わず買ってしまった。

帰って、食べたけど、子供の頃の記憶の甘~い味ではなかった。
cookpad の力を借りて、“あけびミルク” を作った。
ほんのり甘く、優しいドリンクが出来ました。


(材料)
アケビ 3個、牛乳 1本(180cc)

(作り方)
① ボールに、アケビのなか、白い部分を入れる。

② 牛乳を入れて、泡立器で、種が分離できるまで、混ぜる。

③ ザルでこして、グラスに入れて、出来上がり。

こした後の残がい。

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