ばあばの玉手箱

覚えておきたい貴重な知恵。超簡単料理。旅行、マイガーデン、日々のつぶやき。等いろいろです。

オヤツに “サツマイモのキンピラ”

2016年01月28日 | おやつ



サツマイモのおいしい食べ方 その3。
サツマイモを、細く切って、炒めて、キンピラに。
甘辛い味が、けっこういけます。🍠


(材料)
サツマイモ 中1本、ゴマ 少々
砂糖・醤油 各大さじ1、ゴマ油 適量(目安大さじ2)

(作り方)
① 下準備
サツマイモ・・・皮ごと、細く切り、水につけて、アク抜きをする。
調味料・・・砂糖・醤油を合わせておく。

② ゴマ油を熱し、サツマイモを炒める。柔らかくなるまで。
柔らかくなりにくければ、フタをする。

③ 全体が、柔らかくなったら、調味料で、味付けする。

④ 器に盛って、ゴマを振りかけ、出来上がり。





最新の画像もっと見る