作って1ヶ月 八朔酢で “ヨーグルト風デザート” 2016年03月23日 | フルーツ・ジャム他 1ヶ月前に作った、八朔酢。 美味しくなった。 フルーツ入れて、牛乳・八朔酢を混ぜると、 フルーツヨーグルト風のデザートができます。🍹 (材料) フルーツ(みかん)、八朔酢n大さじ1、牛乳 2/3カップ位 (作り方) ① みかん類を、皮をむいて、器に入れる。 ② 牛乳を、カップがいっぱいになる様、いれる。 ③ 八朔酢を入れ、混ぜる。ヨーグくらいのトロミが出たら、出来上がり。 注 八朔酢の量は、トロミ具合を見ながら、決める。 八朔酢に入っている、八朔の実は、酢を吸って、酸っぱいので、注意。
ネーブル & ジューシーオレンジ の食べ方 🍊 2016年03月20日 | フルーツ・ジャム他 本当に熊本は、みかん類の宝庫。 キズ付きだけど、何でも、ネットに入れて、売っている。 身がぎっしり詰まった、おいしいネーブルだが、 そのまま置いといても、みんな あまり食べない。 もったいない。 普通のミカンは、皮がすぐむけるけど、皮が硬いと面倒くさのかな? 切り方を、考えてみた。 包丁で、皮をむき、食べやすい大きさに切って、盛ってみた。 皆んな、あっという間に、食べた。 孫のお友だちにも、大人気だった。 ネーブル 皮をむいて、食べやすく切る。 それだけ。 ジューシーオレンジ 普通に皮をむいて、吸いやすく、切るだけ。 シボシボに見えても、サッパリ美味しい。
酸っぱさがおいしい “キウイのジャム” 2016年03月16日 | フルーツ・ジャム他 煮物感覚で出来る、手作りジャムは、やめられない。 酸っぱさがおいしい、さわやかキウイジャム。 好みの甘さで、作ります。 (材料) キウイ 1袋(4コ)、グラニュー糖 キウイの1/3の量、レモン汁 大さじ1.5 (作り方) ① キウイ・・・皮をむき、重量を計って、小さく切る。 ② 切ったキウイに、砂糖・レモン汁をまぶして、しばらく置く。 ③ なじんで、水分が出てきたら、中火で、火にかける。 ④ グツグツ煮えてきたら、弱火にして、トロトロになるまで、煮詰める。 ⑤ 少し、ゆるめで、火を止め、自然に冷ます。 ⑥ 冷めたら、出来上がり。
1パックで5日分はできる “いちごジャム” 2016年03月13日 | フルーツ・ジャム他 まだ、バナナの&パール柑のジャムが、残っているが、 莓🍓1パック 150円で売っていたので、ジャムを作った。 真っ赤な、きれいなジャムができました。 ジャムは、家で、煮物感覚で、すぐ出来ます。 好きな果物で、好みの甘さで、作るのも、食べるのも、楽しみです。 (材料) いちご 1パック、グラニュー糖 イチゴの40% (好みの甘さで決める) レモン汁 大さじ1 (作り方) ① イチゴ・・・洗って、ヘタを取る。 ② イチゴに、砂糖とレモン汁をまぶして、しばらく置く。 ③ 鍋に入れ、中火で、煮る。 ④ グツグツ煮立ってきたら、弱火にして、少し湯気抜きできる様にフタをして、煮詰める。 ⑤ トロトロ感が、ゆるめ位で、火を止めて冷ます。 ⑥ 覚めたら、出来上がり。
ホロっと苦甘い “バナナとパール柑のジャム” 2016年03月11日 | フルーツ・ジャム他 バナナジャムは、レンジですぐできる。 バナナのマッタリ感に、パール柑のサッパリ感の合わさった、 鍋で、煮て作る、ジャムです。 (材料) バナナ 2本、パール柑 1つ・・みかん類何でも 砂糖 40g、レモン汁 大さじ1 (作り方) ① 下準備 バナナ・・・小さく切る。 パール柑・・・皮をむいて、薄皮も取る。 ② パール柑に砂糖をまぶし、バナナ・レモン汁 を混ぜる。 ③ 鍋で、トロトロになるまで、弱火~中火 で、煮る。 ④ 少しゆるめで、火を止める。 ⑤ 冷えたら、出来上がり。🍌🍊