皆様、お疲れ様です。


メヒカリとニギス安過ぎでしょう❗


ちょっ、待てよ❗

マグロも美味そうだなぁ~おいっ❗

いかん、魚の名前忘れた・・・😓

汚いながらも何とか三枚おろしに

何だか思った以上に入ってるな・・・😓

メヒカリの山が出来ました。😅


刺身の分は尻尾だけ残して剥き、残りはこれまた唐揚げ用に頭だけ取って終了です。

三枚におろしたのを塩コショウして粉振ってムニエルに。
まめ吉です。
緊急事態宣言、延長されましたね。
まあ、この状況じゃあ当然って感じでしょうか。
一体何時になったら終わる事やら・・・
暇過ぎて逆に体調を崩しそうです。😅
やる事も無く、暇を持て余した私は、魚屋を営んでいる友人のトコへメールを。
私「お~い、営業してる?」
友「してるよ~。」
私「大丈夫なの?お客さん来てる?」
友「ま~、何とか。」
私「んじゃ、後から行くわ~。客として。」
てなやり取りの後、友人の店に。
何せこの状況ですから、休業してたり、お客さんが全然来なかったら大丈夫なのか心配だったのです。
店に着くと、友人が商品の陳列中でした。
普段着でしたが、(手伝いで行く時は濡れたり汚れたりしても良いように撥水だったり速乾だったりの服で行きます。)私もちょっとお手伝い。
近況を聞くと、ボチボチというか普通にお客さんは来るみたい。
友人曰く、スーパー感覚で買いに来るとの事。😅
まあ、食料品ですからねぇ。
気持ちが軽くなった私は出してる商品に目をやる余裕が。
むむっ❗


メヒカリとニギス安過ぎでしょう❗
マジか・・・
今度は


ちょっ、待てよ❗
な~んで超高級品のアカザエビがこの値段なのさ~❗😲
通常の半分❓いやいや1/3の値段でしょう❗
うわ~、俺が買ってっちゃおうかなぁ・・・
待て待て、早まるな、せっかくの良い食材を買っても調理法が思い浮かばない。
フレンチの皿に乗っている絵は思い浮かぶが、作るとなると・・・😣
落ち着け、周りを良く見てから考えよう。

マグロも美味そうだなぁ~おいっ❗
色々迷いながら、今晩のメニューを考える私。😁
暇だから久々に自分で作ってみようかと、手間のかかる物買っちゃいました。😅
まずは・・・

いかん、魚の名前忘れた・・・😓
(地方名ホウカイ、標準和名ヨロイイタチウオと判明しました。)
と、とにかくコイツを三枚におろして・・・
うっ❗ヤベえ~、ド下手くそになってるぅぅぅ~❗😣
格闘して

汚いながらも何とか三枚おろしに
続いて、一盛り200円のメヒカリを

何だか思った以上に入ってるな・・・😓
唐揚げ用に、鱗取って頭落としてワタ出します。
チマチマ無言で暫く格闘・・・
まな板の上に

メヒカリの山が出来ました。😅
後で数えたら100匹弱入ってましたよ。
キッチンペーパーで余分な水分を取って2/3はそのまま、残りの1/3は唐揚げ粉まぶして、どちらもジップロックに入れて冷凍庫へ。
後は揚げるだけ、焼くだけでOK。
久しぶりに魚捌くと結構シンドイっす。😅
しかし、まだ続くぜい❗😤
次は一盛り300円の(こっちで言う所の)ガスエビを剥くぜ❗😆
またまたチマチマ・・・


刺身の分は尻尾だけ残して剥き、残りはこれまた唐揚げ用に頭だけ取って終了です。
こんだけやるのに昼過ぎから夕方まで掛かっちゃう私はド素人にも程があるってもんです。😥
やっぱりやらないでいると、下手くそになりますね・・・😩💨
とりあえず今日は

三枚におろしたのを塩コショウして粉振ってムニエルに。
バターで焼いてたら、コーンも食べたくなったんで、魚焼いた後に缶詰めコーンをバター炒めにしちゃった。😁
誘惑に負けたマグロの刺身とガスエビの刺身も付けて完成です。
ご馳走様でした。
外に出られんなら家で料理するのも良いかなぁ❓とか思っちゃいましたね。
収束するまで更新自粛中でしたが、ひょっとしたら半年以上掛かっちゃうかも❓とか思ったんで、時々近況報告する事にしました。
早く外で思いっきり遊べる様になって欲しいものですね。😥
皆さんで乗り切って行きましょう❗😁