今週は夜勤でした。
そして今週も、

魚屋のお手伝い~❗😤
こちらは昨晩より雨模様。
時折、雨脚の強まる時も・・・😞
そんな中、水揚げ量と客足が落ちないか、少し心配したのですが、

水揚げは上々~❗😊
今日は、



このような魚が多かったです。
それと、

超高級、アカザエビが大漁❗😲

トロ箱一杯、5万以上です~。😵
チョーたけ~❗😫
競りを終え、店に戻ると

客足も、まあまあ。😁
行った甲斐があるってモンですわ。
ここからが本題。
今日は生モズクを貰ってきました。
モズクというと、もずく酢位しか、調理法が浮かばない事ないですか❓😒
もずく酢は美味しいんだけど、そんなに沢山は食べないですよね。
私も最初はそんなイメージだったのですが、もずく酢以外にも美味しく沢山食べられる食べ方がありますので、ちょっと紹介しますね。
作り方はチョー簡単。
というか、作り方と呼んで良いのか❓と思うほどシンプルです。
材料は

モズク、洗ってあるのはそのまま。
そうでない場合は、ボウルとザルで軽く流して下さい。
材料のモズクをボウルに入れ、

市販のめんつゆかけるだけ。
今回、家にあったのが濃縮タイプだったので、味を見ながら水で薄めていきましたが、ストレートタイプなら、単純にぶっかけるだけ。😁
それを器に盛り、

お好みでワサビを付けて召し上がって下さい。
素麺すするように、ズズッといけちゃいますよ~❗

ごちそうさまでした。
生モズク、もちろん、もずく酢にしても美味しいですし、味噌汁の具としても使えます。
味噌汁の具にする時は、モズクのない味噌汁を作り、汁椀にモズクを入れ、その上から味噌汁をかけるだけです。
どれも簡単ですので、1度お試しあれ❗😊
そして今週も、

魚屋のお手伝い~❗😤
こちらは昨晩より雨模様。
時折、雨脚の強まる時も・・・😞
そんな中、水揚げ量と客足が落ちないか、少し心配したのですが、

水揚げは上々~❗😊
今日は、



このような魚が多かったです。
それと、

超高級、アカザエビが大漁❗😲

トロ箱一杯、5万以上です~。😵
チョーたけ~❗😫
競りを終え、店に戻ると

客足も、まあまあ。😁
行った甲斐があるってモンですわ。
ここからが本題。
今日は生モズクを貰ってきました。
モズクというと、もずく酢位しか、調理法が浮かばない事ないですか❓😒
もずく酢は美味しいんだけど、そんなに沢山は食べないですよね。
私も最初はそんなイメージだったのですが、もずく酢以外にも美味しく沢山食べられる食べ方がありますので、ちょっと紹介しますね。
作り方はチョー簡単。
というか、作り方と呼んで良いのか❓と思うほどシンプルです。
材料は

モズク、洗ってあるのはそのまま。
そうでない場合は、ボウルとザルで軽く流して下さい。
材料のモズクをボウルに入れ、

市販のめんつゆかけるだけ。
今回、家にあったのが濃縮タイプだったので、味を見ながら水で薄めていきましたが、ストレートタイプなら、単純にぶっかけるだけ。😁
それを器に盛り、

お好みでワサビを付けて召し上がって下さい。
素麺すするように、ズズッといけちゃいますよ~❗

ごちそうさまでした。
生モズク、もちろん、もずく酢にしても美味しいですし、味噌汁の具としても使えます。
味噌汁の具にする時は、モズクのない味噌汁を作り、汁椀にモズクを入れ、その上から味噌汁をかけるだけです。
どれも簡単ですので、1度お試しあれ❗😊

