占いの研究を通して、運勢の良い考え方・生き方を紹介します。

鑑定歴30年の「天使の占い」・遠山球希が、占いや相談を通して感じたこと、また運勢の良い考え方・生き方などを綴っています。

不得意料理が得意料理に変身の巻!

2005年06月19日 | Weblog
……赤ちゃんの命名・改名、相性占い、姓名判断はメール鑑定の天使の
占いの遠山玉希が見たまま、感じたままをお届けします。……

今日、虹のサロンに来ている生徒さんが我が家で
「おはぎ」を作ろうと言うことになったので集まった。

先生は体のマッサージをする先生であるが、
様々なことを知っていらっしゃる。
圧力釜を使った料理の先生でもある。
まえまえから圧力釜は良いと言うことで、買っておいた。
しかし時々出してみては使い始めていた。

最初買ったときは怖くて触れなかった。
お恥ずかしい話である。
あのシュッツ、シュッツ、シューという音を聞くと
どうも圧力が上がったことはわかるが、
近づくのに抵抗あった。

でも怖々少しずつ慣れてきた。
そうしたら今まで不得意だった煮豆が得意料理になったのである。
それならばもっとレシピを広げたいと思っていた。
その矢先、生徒さんの別名「姫」と呼べる○○さん
(私が勝手に名前を付けた)が圧力釜の
料理の勉強をしたいと提案してくれた。

これは幸なりである!

それで我が家に集合とあいなったのである。
「題材は「おはぎ」である。
普通おはぎを作る場合かなり前から小豆を水につけておいて
始めるものと定説がある。
しかしながら圧力釜ではそれをしない。
だから直ぐに食べたいと思ったら作れるのである。

これには目から鱗が落ちた。
水に小豆と砂糖とちょっとの塩を入れて炊くだけである。
それもかなり時間が短い20分から25分くらいである。
それで小豆が炊ける。

またおはぎの本体は米と餅米を一緒に入れて炊く。
それを混ぜると出来上がり!
あまりの簡単さに我を疑った!

よ~しこれから我が家はおはぎが沢山出てくるぞ~。
昔懐かしいおばあちゃんや母が作ってくれた味である。
人生で初めて、自分たちの手でおはぎを作った。

私もこれから一本立ちして早速おはぎを作ることが出来る。
これは嬉しい、楽しいことである!
食べたいときに直ぐに手軽に作れる「おはぎ」!

おはぎを沢山作ってみんなに分けてあげよう!
や~し、今月以内にもう一度自分で作ってみることしょう!
復習である。

月に一度我が家に集まって圧力鍋の料理教室の
始まりである。
レシピが増えて嬉しい集まりである。
人が集まり、わいわいは楽しい!

我が家はますます、にぎやかになりそうである。
これは人の集まるところに、福がある!
運勢があると思って出来るだけ続けていきたいと思った。

m(。^_^。)m

by 赤ちゃんの命名・相性占いは「天使の占い!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする