spring Life~mama+誕生学アドバイザー日記~

初めての育児を楽しむ生活

芋けんぴ

2010-10-25 21:05:07 | てづくり
大きなサツマイモを貰ったので…

芋けんぴ 作りました~


①サツマイモを細切りにして、水にさらします。

②ザルに上げて、きっちり水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭き取ります。

③フライパンに油を入れ(サツマイモと同量か少なめでOK)、180℃くらい(あったまったかな…くらいで)の油にサツマイモを入れます

④カリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーにあげて油切り。

⑤フライパンに砂糖と水を入れて煮詰めたら、揚げたサツマイモを入れて、サックリ混ぜたらできあがり~
最後にゴマをパラパラ。


出来たても美味しいけど、冷めても美味しっ


山盛り作ったのに
颯くん&汐くん&ママでパクパク…

あっという間になくなっちゃった


秋の味覚 サツマイモで芋けんぴ

おやつに良いですよ~

最新の画像もっと見る

コメントを投稿