大きなサツマイモを貰ったので…
芋けんぴ 作りました~
①サツマイモを細切りにして、水にさらします。
②ザルに上げて、きっちり水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
③フライパンに油を入れ(サツマイモと同量か少なめでOK)、180℃くらい(あったまったかな…くらいで)の油にサツマイモを入れます
④カリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーにあげて油切り。
⑤フライパンに砂糖と水を入れて煮詰めたら、揚げたサツマイモを入れて、サックリ混ぜたらできあがり~
最後にゴマをパラパラ。
出来たても美味しいけど、冷めても美味しっ
山盛り作ったのに
颯くん&汐くん&ママでパクパク…
あっという間になくなっちゃった
秋の味覚 サツマイモで芋けんぴ
おやつに良いですよ~
芋けんぴ 作りました~
①サツマイモを細切りにして、水にさらします。
②ザルに上げて、きっちり水を切り、さらにクッキングペーパーで水気を拭き取ります。
③フライパンに油を入れ(サツマイモと同量か少なめでOK)、180℃くらい(あったまったかな…くらいで)の油にサツマイモを入れます
④カリッとなるまで揚げたら、クッキングペーパーにあげて油切り。
⑤フライパンに砂糖と水を入れて煮詰めたら、揚げたサツマイモを入れて、サックリ混ぜたらできあがり~
最後にゴマをパラパラ。
出来たても美味しいけど、冷めても美味しっ
山盛り作ったのに
颯くん&汐くん&ママでパクパク…
あっという間になくなっちゃった
秋の味覚 サツマイモで芋けんぴ
おやつに良いですよ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます