あなたの想いはあなたそのもの

おばあちゃんの知恵袋!

腸活ブームに乗ろう

2016-02-29 10:07:52 | 日記
腸内細菌を活発にすると
いいことがいっぱい

お肌スベスベ
体内から美人に
便秘も解消
健康長寿
ポッコリお腹解消
花粉症解消
睡眠障害解消
肩こり解消
食欲不振解消
ネガティブ思考解消

など効果は計り知れない

腸活の効果を一言で言うと
免疫力の向上




腸内細菌の居場所である腸内フローラ

200種類以上500兆個の腸内細菌が
種類ごとにまとまって花畑のように
びっしりと並んでいる状態のこと

この腸内フローラ

善玉菌
悪玉菌
日和見菌

この3種類に分けられる

善玉菌
腸の動きを活発にさせて
消化吸収を促進させてくれる

悪玉菌
腸の活動を抑えて
消化吸収を悪くする

日和見菌
どっちつかずの菌で多い方の
味方となって作用する



この3つの菌を理想的な状態にすること

それが今、注目の腸活

善玉菌を2
悪玉菌を1
日和見菌を7

この割合が腸内にとっては理想的

善玉菌
ヨーグルトなどに含まれる
ビフィズス菌やガセリ菌など

悪玉菌
大腸菌やピロリ菌など

日和見菌
優位な方に味方する
中立的な菌



善玉菌は悪玉菌をやっつけるために活発化
ところが悪玉菌がないと善玉菌は怠けてしまう

悪玉菌が少しいることで善玉菌が活発化

それが理想的な腸内環境



腸は栄養素を血液に取り込む場所

腸内環境をよくして消化吸収を助けると
質の高い血液が体の全身に循環することに
なり様々な症状を改善してくれることに



腸内環境をよくしてあげる食事

腸内環境を良くする食べ物


それがとても大切なのです

人間は常に今まで
どんなものを食べてきたかで
出来ているのです


そのためには乳酸菌

乳酸菌は悪玉菌の繁殖を抑えてくれる

納豆
キムチ
漬け物
チーズ

ヨーグルトは食後に食べよう


そして野菜や海藻や豆類や果物

野菜などの食物繊維は善玉菌のエサに
なり善玉菌を活発化させてくれる


また食物繊維には水溶性と不溶性がある

この二種類の食物繊維をバランスよく

水溶性食物繊維
もずく
めかぶ
わかめ
アボカド
キウイ
バナナ
りんご
など

不溶性食物繊維
サツマイモ
たけのこ
えのき
菜の花
インゲン豆
エンドウ豆
など


さまざまな種類の食物を楽しんで



そして食べたものを消化吸収してくれる
腸の働きは体を動かすことで活発化

便が肛門へ運ばれる中で栄養分が
消化吸収されるのだから

食事の前には豆に体を動かして
腸内環境を活発化しよう



やっぱり大切なのは
食べ物と体を動かすことですね



(○´∀`○)



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