今日は晩御飯何にしようか・・・。
奥さんと相談していると「ドイツ料理orスイス料理」が食べたいらしい。
ドイツ料理って・・・ソーセージとか?ビールとか?
スイス料理って・・・チーズフォンデュ?
両方とも本格的な物は食べたこと無い。
どんな料理か想像つかない。
という事でDACO編集部が発行している「バンコク便利帳」で調べると
スクムヴィットSoi20にドイツ料理屋とスイス料理屋がある事を発見。
早速出かけた。
スクムヴィット通りからSoi20に入り20mくらい歩くと左側に
件の店を発見。なんとスイス料理屋はその隣。
どちらにするかしばし悩む・・・・。
奥さんがコッチ!と指差す方向にはドイツ料理が。
なかなかいい感じのお店である。
お店の名前は・・・。
Bei Otto
お店に入ると明らかに他の料理屋と違う雰囲気。
ドイツ人らしき人々がグラスを持って立ち話している。
そう言えば、あっちの人達って「つまみ」無しで飲む。
立って飲む。
ドイツ料理なんて頼んだこと無いので、メニューを見ても何がなんだか・・・
さっぱり分からない。
すると、親切なウェイトレスがこれがお勧めとかアレがイイとかアドバイスしてくれた。
だいぶ時間が掛かったけど注文。
意外に早く料理が出てきた。
では、ご紹介。
<プレッツェル風自家製パン>
このパン、外側がかりっとして内側はモチっとしていて最高。
外側についているのは塩。
塩を取って食べないとかなりショッパイ。
でも、おいしい。
買って帰りたいと思った。
<ドイツビール>
取り敢えずビールは飲んでおかないと!
と思い注文したドイツビール。500ml入り。
でかすぎ。おなかいっぱい。
<白ハーブソーセージとプレッツェル>
かりっとしない茹でソーセージ。
中にはパセリや各種ハーブが。
想像どおりの味。おいしかった。プレッツェルがかなりイケテタ。
粒マスタードをつけて頂きました。
<Eisbein-アイスバイン->
豚の骨付きすね肉を塩ゆでしたもの。
ドイツ版「豚足の煮込み」ともいうべきもので、ザウアークラウト(キャベツの漬け物)
を添えて食べられます。その名の由来は、かつてすね肉の骨をスケート靴のエッジに使っ
ていたことからきているようです。とインターネットには解説あり。
解説とは裏腹にどう考えても揚げてあった。
皮の部分がカリッカリに香ばしく、皮の内側にはコラーゲンが。
お肉部分は意外に締まっていてそんなに油が無い。かなり巨大。
正直途中で飽きた。ザウアークラウトはなかなかの味。
このこってり豚といっしょに食べると丁度いい。
付け合せはマッシュドポテト。美味い!絶妙な茹で加減。
<名前が分からない牛肉ロール>
何かハーブのような野菜を牛肉で巻いてブランソースを絡めた物。
このブラウンソースが凄くおいしかった。
お肉もやわらかくて中のハーブもいい香り。
ギリシャ料理を思い出した。同じ香り。
付け合せはボイルしたジャガイモをスライスした物。
こちらも茹で加減絶妙!うーん、ジャガイモと肉の国だなドイツって・・・。
ザウアークラウトと同じだけど赤キャベツを使っている。
白い物より甘さがあった。どっちかというと赤いほうが牛肉にはマッチした。
全体的な感想としては店員さんがとても気持ちよく、値段、味もそこそこ。
上記をすべて平らげて1500baht程(約4500円)。
お肉とジャガイモ攻めなのでこれらが苦手な方はつらいかも。
どちらにせよコッテリなので途中で飽きてきた。
たまにはイイかも。
今度はスイス料理にチャレンジせねば!!
誰?
奥さんと相談していると「ドイツ料理orスイス料理」が食べたいらしい。
ドイツ料理って・・・ソーセージとか?ビールとか?
スイス料理って・・・チーズフォンデュ?
両方とも本格的な物は食べたこと無い。
どんな料理か想像つかない。
という事でDACO編集部が発行している「バンコク便利帳」で調べると
スクムヴィットSoi20にドイツ料理屋とスイス料理屋がある事を発見。
早速出かけた。
スクムヴィット通りからSoi20に入り20mくらい歩くと左側に
件の店を発見。なんとスイス料理屋はその隣。
どちらにするかしばし悩む・・・・。
奥さんがコッチ!と指差す方向にはドイツ料理が。
なかなかいい感じのお店である。
お店の名前は・・・。
Bei Otto
お店に入ると明らかに他の料理屋と違う雰囲気。
ドイツ人らしき人々がグラスを持って立ち話している。
そう言えば、あっちの人達って「つまみ」無しで飲む。
立って飲む。
ドイツ料理なんて頼んだこと無いので、メニューを見ても何がなんだか・・・
さっぱり分からない。
すると、親切なウェイトレスがこれがお勧めとかアレがイイとかアドバイスしてくれた。
だいぶ時間が掛かったけど注文。
意外に早く料理が出てきた。
では、ご紹介。
<プレッツェル風自家製パン>
このパン、外側がかりっとして内側はモチっとしていて最高。
外側についているのは塩。
塩を取って食べないとかなりショッパイ。
でも、おいしい。
買って帰りたいと思った。
<ドイツビール>
取り敢えずビールは飲んでおかないと!
と思い注文したドイツビール。500ml入り。
でかすぎ。おなかいっぱい。
<白ハーブソーセージとプレッツェル>
かりっとしない茹でソーセージ。
中にはパセリや各種ハーブが。
想像どおりの味。おいしかった。プレッツェルがかなりイケテタ。
粒マスタードをつけて頂きました。
<Eisbein-アイスバイン->
豚の骨付きすね肉を塩ゆでしたもの。
ドイツ版「豚足の煮込み」ともいうべきもので、ザウアークラウト(キャベツの漬け物)
を添えて食べられます。その名の由来は、かつてすね肉の骨をスケート靴のエッジに使っ
ていたことからきているようです。とインターネットには解説あり。
解説とは裏腹にどう考えても揚げてあった。
皮の部分がカリッカリに香ばしく、皮の内側にはコラーゲンが。
お肉部分は意外に締まっていてそんなに油が無い。かなり巨大。
正直途中で飽きた。ザウアークラウトはなかなかの味。
このこってり豚といっしょに食べると丁度いい。
付け合せはマッシュドポテト。美味い!絶妙な茹で加減。
<名前が分からない牛肉ロール>
何かハーブのような野菜を牛肉で巻いてブランソースを絡めた物。
このブラウンソースが凄くおいしかった。
お肉もやわらかくて中のハーブもいい香り。
ギリシャ料理を思い出した。同じ香り。
付け合せはボイルしたジャガイモをスライスした物。
こちらも茹で加減絶妙!うーん、ジャガイモと肉の国だなドイツって・・・。
ザウアークラウトと同じだけど赤キャベツを使っている。
白い物より甘さがあった。どっちかというと赤いほうが牛肉にはマッチした。
全体的な感想としては店員さんがとても気持ちよく、値段、味もそこそこ。
上記をすべて平らげて1500baht程(約4500円)。
お肉とジャガイモ攻めなのでこれらが苦手な方はつらいかも。
どちらにせよコッテリなので途中で飽きてきた。
たまにはイイかも。
今度はスイス料理にチャレンジせねば!!
誰?
ここ、ボクも行ったことありますが、おいしいですよね!特に黒ビールがおいしい!蓋付きの陶器のジョッキで飲む黒ビールがまた飲みたいです<makokunn黒ビール嫌いでしょう?
そっか、まさるさんが居れば!
僕ら分からないからコッテリ系をわんさか頼んじゃって美味かったんですけど、途中からtoomachになりました。
黒ビールかぁ・・・ビールの違いが分からない人なので、たぶん大丈夫だと思います。
プレッツェルと白ソーセージがイイなぁ。
ビール500mlも飲んだら即死だ、私。
しかし、酒が飲めたら最悪だろうな、私。
あー、早く飯作れ、私。
本日のおしながき:鱈のムニエル・ガサガササラダ添え、納豆、ワカメの味噌汁、ご飯、給料日恒例デザート、以上。だから、何だっての?と、作るのを伸ばしに伸ばす。
お風呂にする?
ご飯にする?
それとも・・・するー?
くらいねぇ。
oonさんだから言いそうな感じするんですが、
難しいのでオーディエンスでお願いします。
ガサガササラダとは・・・。
なんの事ですか。
鱈のムニエルはうまそーです。
納豆とワカメのミソ汁で和風に強制送還されますが
毎日ですか?
それと、この際だからぶっちゃけると・・・。
給料日恒例デザートは「わ・た・し」とかそういうのは
この際有りですか?
(((( ;゜д゜)))アワワワワ
「それとも、寝るぅ?(研ナオコ風)」は言いますが。帰宅後の選択肢は与えません。飯、食え、という感じでしょうか。
>ガサガサ
レタスが含まれるサラダのことです。新聞紙とか食べさせたりはしていません。
納豆は、基本的に毎晩こねてます。取りつかれたように。カレーライスにも納豆は付いてきます。
ついでと言っては何ですが、この際ですので全世界にぶっちゃけますね。
給料日=平日→デザートは「わ・だ・す♪サンビスします」というのは.....................................................................................(みのもんた風の間)
無しです。妄想不要です。
残念!
いやぁ、楽しい。oonさん。
って言いたかったのはコレじゃないのに・・
思わずコメント読みこんでしまいました。
一瞬、ここだけの記事を見ると、誰のどこの記事?!
って思っちゃいますよ!
ドイツ料理、、、大興奮。お肉もジャガ芋も大好きです。
しかもその巨大グラス・・・いいですね。
そんだけ食べて2人で5000円切るって?
タイ、いいですね・・。スイス料理も期待してます。
どれもボリュームたっぷりな
へビィな感じですが、どかっと食べてみたい
気分ですね…。
豚足煮込みもいつか
やっつけてみたいですゎ♪でかっ。
それにしてもおいしそうなもの揃いですね!
しかも安いです!!
写真もチョット暗がりになってるあたりが何だかいい感じですね~
全然関係ないけど、makokunnさんとoonさんの会話は、いつみても面白い。。。
そうですねー、なんと言ってもタイの魅力は食べ物がおいしくて安いところです。
実は、おととい日本から大学時代の友人が遊びに来ていて夕ご飯を食べに言ったんですが、3人でお腹いっぱい食べて560baht(約1600円)という安さ。感動してました。
SOLEOさんがタイに来たときは案内したる!
帰国後にガイド料の請求書が送付されますがなにか?ナンチッテ。
やっぱり、気になっていたんですね。
っていうか、まだ行ってないんですか?
ロタさんほど綺麗にレポートできてないので
ロタさん的レポを今度期待してますねー。
なんか、お久しぶりです。
僕もご無沙汰してます。