どもども、いよいよ金曜日ですね。
今週もいろいろあったなー。
仕事面でもチョット頑張ったし。
まあまあの一週間。「よくできました」位かな。
今日のお題は見ての通り「バミーをラーメン化計画その①」ニョス。
タイ料理のバミーは小麦粉の麺なので、ラーメン化しやすい。
バミーのスープは、大体が大根でダシを取っていて結構アッサリ。
屋台のテーブルに用意されているのは、「ナムプラー」、「砂糖」、「酢」、
「クラッシュピーナツ」があり,タイの人は好きなように味付けして食べる
のが当たり前。大抵、通いなれた屋台は味がわかるので味見もしないで
調味料をドバドバ入れるのがタイstyle。
以前、blogに書いたこともあるかも知れないが、ウチの会社のお手伝いさん
は昼間はバミーの屋台の女将なんです。で、この間食べてみた。
コレがナカナカ美味しくて,麺は細い縮れ麺でスープもコクがあって美味い。
この味……ラーメン。(☆∀☆)!
はい、バッチリカメラ目線頂きました。
この方、女将の親戚らしい。
さっそく、バミーをオーダー。
バミー・キヤオ・ムーデーン。
説明しよう!キヤオはワンタン、ムーデーンはチャーシュー。
美味そうでしょ!!これ、大盛りです。25bahtです。75円です。
一番上にダシを取った大根が乗ってますね。おいしいよ!
揚げニンニクと揚げ豚脂が凄く香ばしい。
ラーメン化計画の為のアイテムを持参です。
今回のオプションはユウキのおろしニンニク&胡椒。
胡椒は写真取り忘れました。
まあ、そこら辺で売ってるやつです。
因みにおろしニンニクは3年前に賞味期限切れ。
臭いかいだらダイジョウブそうだったので使用。平気平気。
このおろしニンニクをどばっ!と、胡椒をパラパラと振り掛けてよーく混ぜました。
そして、一口。
・・・・・・・・。
・・・・・・・。
・・・・・・。
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!ラーメンだ。
完食!!
バンコクで食べれる日系ラーメン屋のラーメンよりずーーーーーーっと美味い。
安いし。胡椒はGABANの奴がいいな。日本から買ってくるか。
アメ横とかで業務用の缶に入ってる奴がいい。
おろしニンニクも、白いポリ容器に1kg位どさっと入ってる奴が欲しい。
食べた後はモチロンニンニキー。
ダイジョウブ、タイ人も皆ニンニキーだから。
タイ在住の皆さんもお試しください。
おろしニンニクと胡椒を持参するだけでかなり納得いく味になります。
次回は第②弾。
一応エピソード③まで予定してます。もういい?どーでもいい?
今週もいろいろあったなー。
仕事面でもチョット頑張ったし。
まあまあの一週間。「よくできました」位かな。
今日のお題は見ての通り「バミーをラーメン化計画その①」ニョス。
タイ料理のバミーは小麦粉の麺なので、ラーメン化しやすい。
バミーのスープは、大体が大根でダシを取っていて結構アッサリ。
屋台のテーブルに用意されているのは、「ナムプラー」、「砂糖」、「酢」、
「クラッシュピーナツ」があり,タイの人は好きなように味付けして食べる
のが当たり前。大抵、通いなれた屋台は味がわかるので味見もしないで
調味料をドバドバ入れるのがタイstyle。
以前、blogに書いたこともあるかも知れないが、ウチの会社のお手伝いさん
は昼間はバミーの屋台の女将なんです。で、この間食べてみた。
コレがナカナカ美味しくて,麺は細い縮れ麺でスープもコクがあって美味い。
この味……ラーメン。(☆∀☆)!
はい、バッチリカメラ目線頂きました。
この方、女将の親戚らしい。
さっそく、バミーをオーダー。
バミー・キヤオ・ムーデーン。
説明しよう!キヤオはワンタン、ムーデーンはチャーシュー。
美味そうでしょ!!これ、大盛りです。25bahtです。75円です。
一番上にダシを取った大根が乗ってますね。おいしいよ!
揚げニンニクと揚げ豚脂が凄く香ばしい。
ラーメン化計画の為のアイテムを持参です。
今回のオプションはユウキのおろしニンニク&胡椒。
胡椒は写真取り忘れました。
まあ、そこら辺で売ってるやつです。
因みにおろしニンニクは3年前に賞味期限切れ。
臭いかいだらダイジョウブそうだったので使用。平気平気。
このおろしニンニクをどばっ!と、胡椒をパラパラと振り掛けてよーく混ぜました。
そして、一口。
・・・・・・・・。
・・・・・・・。
・・・・・・。
キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!ラーメンだ。
完食!!
バンコクで食べれる日系ラーメン屋のラーメンよりずーーーーーーっと美味い。
安いし。胡椒はGABANの奴がいいな。日本から買ってくるか。
アメ横とかで業務用の缶に入ってる奴がいい。
おろしニンニクも、白いポリ容器に1kg位どさっと入ってる奴が欲しい。
食べた後はモチロンニンニキー。
ダイジョウブ、タイ人も皆ニンニキーだから。
タイ在住の皆さんもお試しください。
おろしニンニクと胡椒を持参するだけでかなり納得いく味になります。
次回は第②弾。
一応エピソード③まで予定してます。もういい?どーでもいい?
まぁ、プロジェクトなんだもんね。③まであるのか・・・笑。ど、どーでもよくないよ。楽しみにしてるよ!<取ってつけたような
一枚目の写真の人が女将かと思った。<右往。というか、文章読め。
最後のリコメンドリンクの右側が。開いたらマスタードだったので、左往したよー。下の方にいた。1㌔ニンニク。
胡椒は私、黒粒胡椒をガリガリ挽く派だなー。
そういえば、大根でダシを取り、大根が乗ってるバミー。はじめて知ったよ。これは、ポピュラーな方法なのかな?<我が家でニセモノを作ろうとしている・・・
今週、東京堂書店で偶然見つけたのですが、G-Diary6月号に「餓島ガダルカナル」の記事が掲載されています。戦記を主に書いている人なので、戦跡を訪ねているのですが、「ガダルカナル島にタクシーはなく…」という間違いがあったり、「ホニアラ市は近代都市としての外見を持っていた。」と??の記述もありました。都市というほどの大きさではないと思うんだけどな…。タクシーも表示灯はないけど、街中を走っているし。
コメント有り難うございます。
おろしニンニクを入れると美味しいですよ。
まあ、そのままでも美味しいものなので美味しくて当たり前なんですが,タイに出店してくる
ラーメン屋は大抵ガッカリ系なので、高いお金を払ってイマイチなものを食べるより全然イイですよ。
そうですね,何気にガダルカナル島で繋がってるんですよね。不思議なめぐり合わせです。
ココの所内紛が有って心配していましたが、どうにか収まったようで・・・。
僕も何時か故郷に行ってみようと思っています。故郷といっても住んでいたのは2年間だけですけが記憶の糸を手繰り寄せに、24年の過ぎてしまった年月を感じる為に行きたいと思っています。G-Diary買ってみますね。
情報有り難うございました!