米通信(まいつうしん)

米屋のじいじ独り言

ビックテーブルは花盛り!

2006年12月06日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2006年12月6日(水)】の今日の天気
           晴      最高気温:14℃

 店内にあるビッグテーブルの上はは雑貨を展示販売しています。
家内がベランダで育てたシャコバサボテンをそのテーブルに飾りました。
毎年、綺麗な花を咲かせてお客様に楽しんで貰っています。去年はあまり花が咲かなく、どうしたものかと思案しましたが、今年はたくさんのつぼみが今か今かと花の開花時期を待ち焦がれています。
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五、十日は支える!

2006年12月05日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2006年12月5日(火)】の天気
    晴時々曇  最高気温:12℃

 大阪は昔の商慣行が未だに残っています。ごと払いと言って、五日と十日、十五日、二十日、二十五日、月末に集金業務します。今は銀行振り込みも多く昔ほどは道路も支えが少なくなりましたが今日は12月の五日で平常日より車が多く配達に時間が掛かりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒~い一日。

2006年12月04日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2006年12月4日(月)】の天気
          晴時々曇    最高気温:11℃

 大阪も寒い一日でした。今までは温かい日が多かったがこれからは寒い日が多くなるのでしょう。配達は主にホンダの三輪オートバイを使用しています。ハンドルに風防手袋等、寒さ対策はそれなりにしています。
 今日、新潟県の無農薬(加茂有機生産組合)が入荷しましたが、2日(土)の受注確認のメールに「新潟地方に雪の予報が出ているので、初雪が降るかも?」とありました。大阪の寒さなんかしれたもんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいお餅が出来てきました。

2006年12月02日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2006年12月2日(土)】の天気
      曇一時雨    最高気温:15℃

 先日、近くの御餅屋さんに入荷した今年産の最高級もち米高級もち米を持参しました。当店で販売するもち米で、餅の出来上がり具合を診る為にお餅にして試食します。2~3日前に最高級もち米分、今日は高級もち米分それぞれ今年もよく粘る美味しい餅に仕上がって来ました。これでお客様に自信をもって販売できます。農産物は毎年出来具合が違うので、毎年試し搗きをしています。
 ちなみに、お餅は柔らかい内に冷凍すると解凍したときに搗きたての美味しいお餅が食べれます。当店も試し搗きしたお餅は一年かけて消費します。お鍋に、おしるこに、温めてきな粉をまぶして食べたり、油で炒めて頂いたり・・・。今日は柔らかいお餅を頂きます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日から師走。

2006年12月01日 | Weblog
 米米(まいまい)周辺、今日【2006年12月1日(金)】の天気
          晴      最高気温:15℃

 今日から師走?当店は住宅街の一角で商いをしています。商店街からも遠くスーパーも近くに在りません従って人通りは少ないですが、昔はこの時季になるとお正月用のもち米の準備等に追われ師走活気がありました。
 お餅もいつも食べれる昨今、昔ほど御家で餅つきをしなくなりましたのでもち米の需要も少なくなりました。でも手間ですがお家のお餅は美味しいですネ。今日から当店のウエルカムボードはもち米のご案内です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする