
暇潰しにいろいろな料理のレシピが載っているクックパッドというサイトを見ていたら、きゅうりのキューちゃん漬けのレシピにたどり着いた。そういえば、これとは違うレシピだけれど以前に作ったなあと思って、自分のブログに検索かけてみたら、なんと2006.8.21の記事だった。きゅうりを使うものだから8月の記事なのは当然として、あれからもうすでに3年も経っている。これほど長い間作っていなかったのかと自分でも驚くくらである。「それじゃあ、しばらくぶりに作ってみてるかぁ。」と思い立って製造したのが冒頭の写真である。以前に作ったものと比べると唐辛子の量が少ないし、人参も入れていないので、シンプルな味になったが、やっぱりこの味は夏の味である。できれば燦々と降り注ぐ太陽の下で、ビール片手にポリポリというのがいいかもしれない。こう日照量が少ないとなかなかそうもいかないんだけれど、気分だけでもね。
yapumeさんになって頂いてありがとうございます!!ムーミンパパさんは器用な方なんですね
夏は、さっぱりした物が食べたくなりますよね
夏のトマトおいしいですよね。
玉ねぎを一晩さらすなんて手のかかることはやらないですけど
吃驚しています!
気づきをすぐに、実行してビールの、あてにして優雅な感じで良いですね!
よく他の人からも行動が読めないと言われます
優雅ではないけれど。