goo blog サービス終了のお知らせ 

ムーミンパパの気まぐれ日記

ご訪問ありがとうございます。
日常を綴っているだけの日記ですが、
ゆっくりと遊んでいってくださいね。

きゅうりのキューちゃん漬け

2009-08-12 | handmade food&drink
 暇潰しにいろいろな料理のレシピが載っているクックパッドというサイトを見ていたら、きゅうりのキューちゃん漬けのレシピにたどり着いた。そういえば、これとは違うレシピだけれど以前に作ったなあと思って、自分のブログに検索かけてみたら、なんと2006.8.21の記事だった。きゅうりを使うものだから8月の記事なのは当然として、あれからもうすでに3年も経っている。これほど長い間作っていなかったのかと自分でも驚くくらである。「それじゃあ、しばらくぶりに作ってみてるかぁ。」と思い立って製造したのが冒頭の写真である。以前に作ったものと比べると唐辛子の量が少ないし、人参も入れていないので、シンプルな味になったが、やっぱりこの味は夏の味である。できれば燦々と降り注ぐ太陽の下で、ビール片手にポリポリというのがいいかもしれない。こう日照量が少ないとなかなかそうもいかないんだけれど、気分だけでもね。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あっさり? | トップ | 韓国焼肉レポ »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (AKIKO)
2009-08-12 23:54:47
こんばんは
yapumeさんになって頂いてありがとうございます!!ムーミンパパさんは器用な方なんですねきっと、奥様もいつも楽しみにされているのでしょね御近所だったら、おすそわけして頂きたいくらいです(笑)
夏は、さっぱりした物が食べたくなりますよねAKIKOはトマトが大好きです・・・そのままでも、塩を軽くふっても・・・後玉葱のみじん切りを一晩水にさらして(辛さを取る為に)トマトを輪切りにスライスした上に水きりしたみじん切りをのせてフレンチドレッシングでサッパリと食べるのも好きです
返信する
>AKIKOさん (ムーミンパパ)
2009-08-13 06:41:52
いらっしゃいませえ。
夏のトマトおいしいですよね。
玉ねぎを一晩さらすなんて手のかかることはやらないですけど
返信する
Unknown (yuukiyasai)
2009-08-14 10:02:00
中々私が想像もしない事をなさるので、
吃驚しています!
気づきをすぐに、実行してビールの、あてにして優雅な感じで良いですね!
返信する
>yuukiyasaiさん (ムーミンパパ)
2009-08-15 11:29:00
あはは。
よく他の人からも行動が読めないと言われます
優雅ではないけれど。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

handmade food&drink」カテゴリの最新記事