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イタグレ*マフラー

イタリアングレイハウンドのマフラーとマフ家の日記。

久しぶりのアジ。

2011-07-30 | つり

いつもより少し遅く、DOX釣り部のミルコ父と釣りへ出かけていったダンナ。

この時間に出かけるときはアジやサバが多い。

思った通りの魚をたっくさん持って帰ってきた。

↓夕食に食べる分だけ。 アジ・ソウダガツオ・サバ・カサゴ 

 

こんな感じになりました。

やっぱりアジは美味しいわ♪

 


しまあじといさき。

2011-07-04 | つり

土曜日のこと。

2ヶ月ぶりに釣りに行ったダンナは、おかしいくらいに日焼けして、

1匹のシマアジと数え切れないほどのイサキを持って帰ってきた。

 

土曜日の夜ごはん。

なめろう (麦酒必要度★★★★★)

 

イサキのたたき (白ワイン必要度★★★★★)

 

塩焼き (焼酎必要度★★★★★)

 

日曜日の夜ごはん。

白子ポン酢 (日本酒必要度★★★★★) 

 

シマアジとイサキの刺身 (白ワイン必要度★★★★★)

 

煮付け (麦酒必要度★★★★★)

 

〆は、、、シマアジ&イサキ丼  (麦酒かなぁ。。。^^;)

 

イサキをもらってくださった方々、どうもありがとうございました!

 

あぁ、ビールが飲みたいぞっ!!!

 


冷凍庫あらわる。

2011-06-17 | つり

狭いうちに突如現れた100Lサイズの冷凍庫。

しかもここは寝室。

ま、いまはここにダンナしか寝てないので別にいいんですけど。

釣ってきた魚をここに冷凍するんだそう。

いまは前回の残り、1匹のイサキが鎮座しております。

ストックができたら食べに来てください。

(palのカタログに「九州産イサキ開き 180g¥698」とあり驚いていたら、

イサキを邪険に扱うのはおまえくらいだ、と言われました。。。そぉ?)

 

 


イサキあれこれ。

2011-05-07 | つり

先日、たくさんのイサキとシマシマ(イシダイ)を釣ってきました。(氷の下にもイサキいっぱい…)

まぁまぁの釣行だったようです。

今回は、刺身&寿司盛りをつくってくれました。

いつもの煮付けと潮汁。

イサキのフライ。

いやってほど見て食べたイサキだけど、シーズン初だとおいしく感じました^^

ん~、でもイサキは干物とさつま揚げがおいしいなぁ。。。

 


惨敗。

2011-03-07 | つり

3月なのに東京は雪が降りましたね。

寒い・・・ので、豚汁気分になりました。

で、マフ家本日のランチ定食  もずく・焼き鳥丼・豚汁。

最後は今川焼き(冷凍の)。 

マフ家の二人、最近冷凍の今川焼き・たい焼きにはまっていて、お昼ちょっと少ないと食べてます。

 

さて、昨日はDOX釣り部(参加:ミルコ父・デイコマ父・キリトモ父)でした。

ヒラメが今シーズン最後になるとのことなので、普段がんばってイクメンしてるダンナに釣行を許可しました。

しか~し、ヒラメどころか他の魚もヒットすることなく、残念賞のしらすを持って帰宅。

そんなかわいそうなマフ父にキリトモ父が、ソイをお裾分けしてくれました!

キリトモのおとんさん、ごちそうさまです!

そのソイは、刺身と煮付けに。 

刺身はポン酢で食べるととてもさっぱり。

煮付けは歯ごたえがあって美味しかった♪

 

1匹も釣れず不完全燃焼のダンナは、また今月中に行くそうです。。。

 


ひらめコース。

2011-01-09 | つり

本日2回目のDOX釣り部に参加してきたダンナ。

ヒラメ狙いだったようです。

 

いつも同じような料理になってしまいますが、やっぱりヒラメは美味しい♪

刺身→寿司 ときて、〆は潮汁、がいつものコース。

・・・が、本日はデザート付! ピケボン家さま&キリトモ家さま、嬉しいおみやに感謝です!!

 

釣りが楽しかったのはもちろんのこと、ワイワイ学生気分でお出かけできたことが楽しかったようです。

ご一緒していただいた方々、ありがとうございました。

 

 


釣り納め

2010-12-31 | つり

一昨日の釣りで、マハタとホウボウを持って帰ってきたダンナ。

刺身以外にマハタのしゃぶしゃぶと、昆布締めを作ってくれた。

ホウボウの身がはいった鍋でしゃぶしゃぶと。 これが旨い!

 

昆布締めは、あと1~2日置いた方がさらに美味しくなりそうなので、お正月にちょうど良さそう。

 

大晦日の今日、DOX釣り部に初参加しスズキを2匹持って帰ってきた。

刺身とトマトソースのソテーに変身。

 

普通の刺身ではもの足りないのか飽きてしまったのか、ちょっとアレンジがないとお箸がすすまなくなってしまった私。

新鮮な魚がどれだけ贅沢かは分かっているのですが、おかげでダンナの料理はかなり上達。

来年はさらにレパートリーが広がるのかな(^^)

 

早起きのため年越す前に寝てしまいそうなので、早めにおそばを。

良いお年を♪

 


イサキ&ウマヅラで宴会。

2010-11-22 | つり
先週末の釣果は、イサキとウマヅラハギ数匹ずつ。
私は肝をつけながら食べるウマヅラハギの刺身が好きです。



そして、マフラーの友達がたくさん遊びに来てくれ宴会をしました♪
大興奮して遊びまくるワンたち。
ケガしてしまうのではないかとヒヤヒヤしっぱなしでしたが、電池は切れるものですね。
遊びはじめて5時間くらい経つと、寄り添ったり丸くなったりしながら寝てました。
撮った写真は3枚で、すべてボケボケ(-_-) しかも後ろ姿・・・泣

遊びに来てくれたみなさん、ありがとうございました!
今度はブリ&ヒラメ宴会したいですね~


まぐろ&しらす丼

2010-11-11 | つり

今日のランチは、まぐろ&しらす丼定食にしました。
丼・めかぶ・あさりの味噌汁です。

金箔でちょっとゴージャス感でたかな??
ちなみにダンナが釣ってきた魚ではありません。


先週末の釣果は、ワラサ1・マダイ1・ソウダガツオ3・オキメバル1。
写真は、ソウダガツオの刺身と竜田揚げ。
 
オキメバルは、お味噌汁に。
今回は初めてマダイの昆布締めを作ったのですが(もちろんダンナが。)、これが大成功(^^)
昆布の味がよ~くしみていて、本当に美味しかった!
これはまた作ってもらわなきゃ。


ワラサ料理あれこれ。

2010-10-14 | つり

週末釣ってきたワラサは10本!
お店の方にもらっていただいたり、ダンナがさばいてお友達にもらっていただいたり。。。
うちでは色んな料理に。

ワラサの照り焼き/アラ煮付け/寿司/潮汁
 

 

どれもこれも美味しかったのですが、2週連続ワラサづくし(-_-)
もう当分見るのも遠慮したいとこです。