もう、15日ですが、、、
あけましておめでとうございます
今年もマフラー家をどうぞよろしくお願いいたします。
皆様にとって穏やかで幸せな1年でありますように。
昨年末に福岡帰省してきました。
ずっと行ってみたかった『椒房庵 茅乃舎』へ。
福岡市内から30分以上かかる山奥にひっそりと佇んでいながらも見事な茅葺きに感動しました。
ゆっくりと時間が流れる、とても贅沢な空間で優しいお料理をいただいてきましたよ。
師走 芽(めぶき)コース
・前菜(ズワイ蟹気味辛子和え・イクラ寿司・牛蒡テリーヌ・里芋とさつま芋のキッシュサンド・帆立燻製ラビゴットソース)
・大地の恵スープ
・焼き南瓜豆腐
・鴨と大根の白葱餡かけ
・長野おばあちゃんの逸品(白菜と占地のしぐれ煮)
・メイン(十穀鍋・天然鯛の幽庵蒸し・黒豚柔らか煮黄金とろろがけ から1品) <鯛> <豚>
・ご飯(白米または十穀米)
・味噌汁(納豆汁) ・香の物 ・卵
・デザート(林檎ケーキ柚子カラメルソースと苺ムース)
ご飯はその日の朝籾摺りし精米したお米を土鍋で炊いたもので、これがまたすごく美味しかった。
この土鍋、特注品だとは思うけどほしいな~
不便な場所にあるけど、またわざわざ行きたい茅乃舎さんでした。
次の日は、長崎へ。
息子をノーリードで解放できる平和記念公園へ行ってみたものの、噴水目指して一直線
(息子は水好き)
すぐにその場からはなれ、ちょっと早いお昼へ。
眼鏡橋近くにある慶華園でちゃんぽんと炒飯。ちゃんぽんウマ~っ
長崎に来たのはここに来るため。
kitchen雨月さんです。
いつも年末の仕込が大変な時期にお邪魔してしまってスミマセン。
おねえちゃんたちに遊んでもらい、頼んでおいてくれたお魚を取りに行って、帰宅の途へ。
帰ったら、お義母さんとダンナによる刺し盛りー
イシダイ・ヤイトガツオ・サバ(その日にあがったものなので刺身で!)
お義父さんによる手打ち蕎麦も!
あ~ 九州って美味しいモノばかり!