気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

山奥に三度目

2010-05-31 16:25:21 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 5月28日 外飲(木挽)

 5月29日 外食(京都駅近辺)

 5月30日 外食(京都駅前地下)



 土曜日はまたもや草津に用事があり出かけたが、夕方子供が来るというので待ち合わせて近鉄名店街で外食。(外飲?)

 日曜日は朝から出かけ、お昼は高槻の山奥(京都との境)バスで1時間ほどの所、樫田で友達たちとバーベキュー。

 今年は樫田に行ったのは三回目。

 夕方帰ってきてまたもや外食。あっさりと杵屋でうどんを。



 ランキングに参加しています。私の晩ご飯ブログを応援してやろうと山奥に思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

たたき+炒め物+煮物

2010-05-28 07:27:45 | 晩ご飯



             たたき+炒め物+煮物

 
      私んちの晩ご飯 

 5月27日 キャベツと海老のピリ辛炒め(キャベツ、もやし、海老)
       シイタケのたいたん(シイタケ、人参)
       カツオのたたき
       残り物
       みそ汁(玉葱、小芋、あげ、シメジ、手づみ海苔)
       


 シイタケは人参とあわせて甘辛くコトコトと煮込んだ一品。

 カツオはたたきを買ってきたが野菜と合わせて煮物にしよう・・と考えていたが、あいそうな野菜が思いつけずそのままたたきで食べた。



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

具だくさん野菜スープ

2010-05-27 07:41:42 | 晩ご飯


           具だくさん野菜スープ


 アップするのはやめておこうと思っていたが、やっぱり載せます。野菜スープ。

 できるだけ沢山の具材を入れようと頑張ってみました。

 ほとんどの具材を一口大以下に切り、味付けは塩コショウとオリーブオイル、チーズ。

 野菜の持つ濃厚なスープがたっぷり出てきた感じです。



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

鶏照り焼きスライス

2010-05-27 07:26:06 | 晩ご飯

              鶏照り焼きスライス


      私んちの晩ご飯

 5月26日 鶏照り焼きスライス(+サニーレタス、トマト)
       煮物(竹輪、エリンギ、あげ、スナックエンドウ)
       残り物
       具だくさん野菜スープ(人参、玉葱、パプリカ赤・黄、スナックエンドウ、シメジ、カボチャ、ネギ、トマト、パスタ)
       


 鶏のもも肉をいつものように照り焼きに。

 今回は一口サイズにしないで、大きいままで照り焼きにしてその後スライス。

 見栄えはスライスのほうがいいのかも。



 ランキングに参加しています。晩ご飯の参考にしようかなと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

メダカの水槽

2010-05-26 14:42:35 | 日常


               メダカの水槽

 この水槽は最近もらったもの。この夏を越えれば大人になるかなあというメダカを入れてある。

 一匹だけ赤ちゃんメダカも入っているはずなんだが、この2・3日見えない???

 


       メダカは癒されるなあと思った方はクリックをお願いします。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

豚肉のマヨネーズ炒め

2010-05-26 07:28:15 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 5月25日 鯖の煮付け
       豚肉のマヨネーズ炒め(豚肉、キャベツ、青梗菜、シメジ+サニーレタス)
       レタス+トマト+きゅうり
       残り物
       


 マヨネーズで豚肉をいためてみた。といってもそれだけではなく、調理酒・オイスターソースなど取り混ぜて。

 ちょっぴりすっぱみがあり、ポン酢醤油で調理したのより少し薄めの味かな?



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

定番煮物

2010-05-25 07:22:14 | 晩ご飯
      私んちの晩ご飯 

 5月24日 煮物(鶏肉、大根、人参、ジャガイモ)
       炒め物カレー味(魚肉ソーセージ、ねり天、にら、卵)
       残り物色々
       冷奴
       


 そろそろ煮物がほしくなったので定番の根菜の煮物。

 大根にも人参にも隠し包丁を入れてみた。 やはり早く味がしみこむ。

 

 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

ざるうどんだあ!

2010-05-24 07:39:17 | 晩ご飯



              讃岐ざるうどん


      私んちの晩ご飯 

 5月21日 外飲(木挽)

 5月22日 ざるうどん(+魚肉ソーセージ、きゅうり、竹輪、トマト、のり)
       ポテトサラダ
       ねり天+レタス
       残り物
       

 5月23日 ホタテバター炒め(ホタテ、小松菜、エリンギ)
       豚肉味噌炒め(豚肉、玉葱、人参、ピーマン)
       残り物
       買ってきた寿司
       すまし汁(玉葱、絹さや、ねり天)
       



 土曜日は草津市に用事があり出かけた。夕方帰ってきて、先日に続き第二弾 讃岐うどん。

 今回はざるうどんに。

 のりの横にあるのは、桜の木からとってきた さくらんぼ。

 ねり天は頂き物。

 日曜日は、そのねり天を使って汁物に。

 味が濃厚!  味噌を入れるのがためらわれるほど。 そのまま汁物に。

 豚肉は赤味噌を入れて味噌炒めに。 だしは鶏がらで。 バッチリ!



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

       

カボチャのたいたん+小松菜

2010-05-21 07:26:23 | 晩ご飯



             カボチャのたいたん


       私んちの晩ご飯 

 5月20日 カボチャのたいたん(+小松菜)
       豚肉と茄子のトマト煮(豚肉、茄子、グリーンピース、シメジ+カットトマト)
       冷奴
       ポテトサラダ
       みそ汁(豆腐、玉葱、人参、絹さや)
       



 カボチャは甘く、少し辛く。

 豚肉とナスは、炒めたあとカットトマトを入れてぐつぐつと。

 

 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

キムチ鍋カンショク

2010-05-20 07:39:45 | 晩ご飯


               キムチ鍋


      私んちの晩ご飯 

 5月19日 キムチ鍋(豚肉、さわら、白菜、にら、エノキ、シメジ、小松菜、人参、玉葱)
       残り物
       



 昨日は少し肌寒いので 鍋 にした。

 豆腐を入れ忘れてしまったが、これはこれでおいしくカンショク。



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング