ぶりアラの照り焼き 2007-05-31 12:37:35 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月30日 ぶりアラの照り焼き 小芋のたいたん(小芋、玉葱、人参、三度豆、小松菜) ひじきのたいたん(+あげ) 冷や奴 みそ汁(長芋、人参、大根、水菜、あげ) ブリ照りは買ってきたもの。 こってり味で、好みの味。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
イワシの酢煮 2007-05-30 09:10:59 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月29日 イワシの酢煮 カボチャコロッケ(+キャベツ) 生野菜(レタス、トマト、キュウリ、蒲鉾) サラダ残り 残り物 冷や奴 イワシはユズぽん酢でゆっくり煮込んで、その後味付け。 うまい! 中骨以外すべてトロトロ。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
マンゴー入りカレー 2007-05-29 08:18:18 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月28日 お昼のカレーの残り(+人参、ジャガイモ、玉葱、豚ミンチ、コーン、マンゴー、小エビ) 野菜の煮物(玉葱、コンニャク、人参、大根、小松菜) サラダ(パスタ、トマト、キュウリ、絹さや、蒲鉾) 生野菜(レタス、トマト湯むき、ハム) みそ汁(人参、大根、シメジ、ワカメ、豆腐) 久々にお昼にカレーを作った。 定番の野菜を切り刻んで入れ、マンゴーを加えた。 完熟マンゴーはすごく柔らかいのだが、今回のは歯ごたえがありすぎ食べ残していた。 それを小さく切って入れてみた。 とろけた。 柔らかくいい感じになった。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
小鯛の塩焼き 2007-05-28 09:15:06 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月27日 鯛の塩焼き お昼のお弁当残り 野菜のかき揚げ 刺身 冷や奴 お昼は伊勢丹で買ってきたお弁当(午前中出かけていた)。 そのおかずの残り物があったので手抜き。 鯛は小鯛。 はらわたを出し、塩をして焼いた。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
カレイの煮付け 2007-05-27 14:47:00 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月25日 外飲(木挽) 5月26日 カレイの煮付け 玉葱とジャガイモのたいたん(小玉玉葱、ジャガイモ、人参、椎茸、あげ) 昼のそうめん残り サラダ(マカロニ、パプリカ、レタス、水菜、絹さや) 生野菜(レタス、トマト) みそ汁(大根、人参、絹さや、玉葱、あげ、卵) 昼はそうめんと蕎麦を作ったが、そのそうめんが残っていたので ちょっとだけ。 玉葱は小さいのをもらったが、それがごろごろあり、そもまま丸ごとたいた。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
焼きそば 2007-05-25 08:03:45 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月24日 焼きそば(+チンゲンサイ、ピーマン、玉葱、豚肉炒めの残り) サラダ(マカロニ、トマト、コーン、水菜、人参、キュウリ、カニかま) 冷や奴 練り天のわさび醤油 みそ汁(昼の残り+インスタント) 豚肉炒めの残り物対策に焼きそばを作った。 具たくさんの焼きそば。 サラダは、米寿の母用に野菜はゆがいて小さく。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
豚肉の炒め物 2007-05-24 08:11:13 | 晩ご飯 豚肉炒め 私んちの晩ご飯 5月23日 豚肉の炒め物(豚肉、ピーマン、人参、玉葱、チンゲンサイ、椎茸) サラダ(キャベツ、パプリカ、絹さや、三度豆、キュウリ) 残り物 ホッケの焼いたん みそ汁(玉葱、人参、茄子、ワカメ) 豚肉は下味を付けてから、ドロソース、焼き肉のタレをベースに味付けした。 ドロのちょっとピリ。 焼き肉のタレの甘み。 下味を付けているので豚肉も柔らかく・・・。 サラダはすべて下ゆで(キュウリを除く)。 細切りしてから、二種類の市販ドレッシングにマヨネーズを。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
貴婦人 2007-05-23 08:04:11 | 日常 植木のバラ 今年もバラが花開いた。 以前切り花を挿し木にしてみたら、昨年一輪だけ花開いた。 今年も一輪だけ花開いた。 薄いピンク 淡すぎて存在感が・・・ 地味ではあるが気品が感じられる シルバーの貴婦人か 来年も観てみたいと思った方は ブログの殿堂
鶏肉と小芋のたいたん 2007-05-23 07:52:23 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月22日 鶏肉と小芋のたいたん(鶏肉、小芋、コンニャク、玉葱、白菜、水菜) ざるそば カレイの塩焼き サラダ残り 生野菜(レタス、トマト、生ハム) 豚バラ残り 小芋は冷凍物。 一度下ゆでしてあるので柔らかく仕上がる。 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂
バラ肉と大根のたいたん 2007-05-22 07:58:03 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 5月21日 豚バラ肉と大根のたいたん(バラ肉、大根、小松菜、ネギ) マヨサラダ(パプリカ赤・黄、マカロニ、キュウリ、カニかま) 冷や奴 三度豆のごま和え 残り物 すまし汁(長芋、人参、シメジ、絹さや、小松菜) 豚バラは下ゆで30分。 脂をとばした。 じっくり煮込みで、バラ肉はトロトロ。 この前はバラ肉のスライスだったが、今回は塊。 やはり塊の方がバラ肉らしい。 みそ汁ばっかりでは面白くないので、たまには すまし。 具は 出石で買ってきた 長芋(実際は鳥取産?) 食べてみたいと思った方は ブログの殿堂