気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

ぶりアラの照り焼き

2007-05-31 12:37:35 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月30日 ぶりアラの照り焼き
       小芋のたいたん(小芋、玉葱、人参、三度豆、小松菜)
       ひじきのたいたん(+あげ)
       冷や奴
       みそ汁(長芋、人参、大根、水菜、あげ)
       


 ブリ照りは買ってきたもの。

 こってり味で、好みの味。


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イワシの酢煮

2007-05-30 09:10:59 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月29日 イワシの酢煮
       カボチャコロッケ(+キャベツ)
       生野菜(レタス、トマト、キュウリ、蒲鉾)
       サラダ残り
       残り物
       冷や奴
       


 イワシはユズぽん酢でゆっくり煮込んで、その後味付け。

 うまい!

 中骨以外すべてトロトロ。



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マンゴー入りカレー

2007-05-29 08:18:18 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯

 5月28日 お昼のカレーの残り(+人参、ジャガイモ、玉葱、豚ミンチ、コーン、マンゴー、小エビ)
       野菜の煮物(玉葱、コンニャク、人参、大根、小松菜)
       サラダ(パスタ、トマト、キュウリ、絹さや、蒲鉾)
       生野菜(レタス、トマト湯むき、ハム)
       みそ汁(人参、大根、シメジ、ワカメ、豆腐)
       


 久々にお昼にカレーを作った。

 定番の野菜を切り刻んで入れ、マンゴーを加えた。

 完熟マンゴーはすごく柔らかいのだが、今回のは歯ごたえがありすぎ食べ残していた。

 それを小さく切って入れてみた。

 とろけた。

 柔らかくいい感じになった。



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小鯛の塩焼き

2007-05-28 09:15:06 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月27日 鯛の塩焼き
       お昼のお弁当残り
       野菜のかき揚げ
       刺身
       冷や奴
       



 お昼は伊勢丹で買ってきたお弁当(午前中出かけていた)。

 そのおかずの残り物があったので手抜き。

 鯛は小鯛。

 はらわたを出し、塩をして焼いた。


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カレイの煮付け

2007-05-27 14:47:00 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月25日 外飲(木挽)

 5月26日 カレイの煮付け
       玉葱とジャガイモのたいたん(小玉玉葱、ジャガイモ、人参、椎茸、あげ)
       昼のそうめん残り
       サラダ(マカロニ、パプリカ、レタス、水菜、絹さや)
       生野菜(レタス、トマト)
       みそ汁(大根、人参、絹さや、玉葱、あげ、卵)
       


 昼はそうめんと蕎麦を作ったが、そのそうめんが残っていたので ちょっとだけ。

 玉葱は小さいのをもらったが、それがごろごろあり、そもまま丸ごとたいた。


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焼きそば

2007-05-25 08:03:45 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月24日 焼きそば(+チンゲンサイ、ピーマン、玉葱、豚肉炒めの残り)
       サラダ(マカロニ、トマト、コーン、水菜、人参、キュウリ、カニかま)
       冷や奴
       練り天のわさび醤油
       みそ汁(昼の残り+インスタント)
       


 豚肉炒めの残り物対策に焼きそばを作った。

 具たくさんの焼きそば。

 サラダは、米寿の母用に野菜はゆがいて小さく。



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豚肉の炒め物

2007-05-24 08:11:13 | 晩ご飯

               豚肉炒め


 私んちの晩ご飯 

 5月23日 豚肉の炒め物(豚肉、ピーマン、人参、玉葱、チンゲンサイ、椎茸)
       サラダ(キャベツ、パプリカ、絹さや、三度豆、キュウリ)
       残り物
       ホッケの焼いたん
       みそ汁(玉葱、人参、茄子、ワカメ)
       


 豚肉は下味を付けてから、ドロソース、焼き肉のタレをベースに味付けした。

 ドロのちょっとピリ。

 焼き肉のタレの甘み。

 下味を付けているので豚肉も柔らかく・・・。


 サラダはすべて下ゆで(キュウリを除く)。

 細切りしてから、二種類の市販ドレッシングにマヨネーズを。



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貴婦人

2007-05-23 08:04:11 | 日常
                植木のバラ


 今年もバラが花開いた。

 以前切り花を挿し木にしてみたら、昨年一輪だけ花開いた。

 今年も一輪だけ花開いた。

 薄いピンク

 淡すぎて存在感が・・・

 地味ではあるが気品が感じられる

 シルバーの貴婦人か





  来年も観てみたいと思った方は
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鶏肉と小芋のたいたん

2007-05-23 07:52:23 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 5月22日 鶏肉と小芋のたいたん(鶏肉、小芋、コンニャク、玉葱、白菜、水菜)
       ざるそば
       カレイの塩焼き
       サラダ残り
       生野菜(レタス、トマト、生ハム)
       豚バラ残り
       


 小芋は冷凍物。

 一度下ゆでしてあるので柔らかく仕上がる。



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バラ肉と大根のたいたん

2007-05-22 07:58:03 | 晩ご飯
     私んちの晩ご飯 

 5月21日 豚バラ肉と大根のたいたん(バラ肉、大根、小松菜、ネギ)
       マヨサラダ(パプリカ赤・黄、マカロニ、キュウリ、カニかま)
       冷や奴
       三度豆のごま和え
       残り物
       すまし汁(長芋、人参、シメジ、絹さや、小松菜)
       


 豚バラは下ゆで30分。 脂をとばした。

 じっくり煮込みで、バラ肉はトロトロ。

 この前はバラ肉のスライスだったが、今回は塊。

 やはり塊の方がバラ肉らしい。


 みそ汁ばっかりでは面白くないので、たまには すまし。

 具は 出石で買ってきた 長芋(実際は鳥取産?)



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