ゴボ天のあぶり 2006-04-30 05:51:13 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月29日 豚生姜焼き(+ピーマン、ニラ、もやし、マイタケ、人参) 煮物(豚肉、人参、竹輪、揚げ、ブナピー) 野菜天盛り(SP品) ゴボ天のあぶり 残り物 豚肉は、前日から生姜醤油につけ込んでおいた。 ゴボウの天ぷらは、少しあぶって生姜醤油にちょっと浸けると、酒の肴に最高。
いつもの外飲 2006-04-29 16:55:48 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月28日 外飲(居酒屋) 付きだし(ホタルイカのたいたん) 造りの盛り合わせ(ブリ、イカ、甘エビ・・・) その他(忘れた) 中ジョッキー生 一杯 熱癇二合 一本 ウイスキー水割り 数杯
弁当の残り物 2006-04-28 07:53:57 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月27日 シャケの塩焼き カマスゴの酢醤油 串カツ(SP品) 残り物 昨日は朝弁当を作ったので、その残り物がたくさんあった。 ニラ入り卵焼き。 ソーセージとパプリカの炒め物。 レタス、とまと。 イチゴ。
春の食材 2006-04-27 07:34:59 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月26日 赤魚照り焼き(SP品) イイダコの煮付け(イイダコ、大根、絹さや) イイダコのカラシ味噌 高野豆腐の残り物 冷や奴 冷やしソバ 山菜ご飯 山菜ご飯は炊いたものの、それ以外でお腹が一杯になり、食べなかった。 今朝、おにぎりにして食べた。 イイダコは、子供のタコだったので、飯粒は入ってなかった。 少しずつではあるが、食材が春らしくなってきた。
ぶりあらより切り身 2006-04-26 07:29:40 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月25日 ぶりあら照り焼き 高野豆腐のたいたん(高野豆腐、椎茸、玉葱、エンドウ豆天) 冷や奴 サラダ残り物 その他残り物 ぶりあら照り焼きは、やはり切り身に比べると「み」が少なく頼りない。 値段の安さにつられて買ったが。
ふっと作ってしまった 2006-04-25 07:39:03 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月24日 なぽりたんスパ 小じゃがバター 残り物色々 スパゲッティを作っていて思い出した。 またまた麺類だ。 連続で麺類を作るのは、やめておこうと思っていたのに、ふっと作ってしまった。 少し反省。
つづいた 2006-04-24 07:45:00 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月23日 牛肉炒め(牛肉、人参、長ネギ、パプリカ、シシトウ、刻みネギ) 刺身 冷麺・冷やしうどん ポテトサラダ」(SP品) ししゃもフライ(SP品) 冷や奴 みそ汁(カボチャ、人参、大根、ワカメ) 残り物 肉の炒め物が三日つづいた。 麺類もつづいた。 どうしよう、麺類は好きなんだが、このまま今日もつづけていいのだろうか。
茶そうめん 2006-04-23 05:52:06 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月22日 鯵のたいたん そうめん(茶そうめん) ジンギスカン炒め 生野菜(レタス、トマト、キュウリ) パスタさらだ(SP品) 水屋の戸袋の奥に、去年いただいた茶そうめんがあった。 あわてて(賞味期限はどうか?)ゆがいた。 さいわい大丈夫。 味もまずまず。
一杯飲みの日 2006-04-22 08:38:51 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月21日 外飲(居酒屋) 一週間に一度のお楽しみ。 一杯飲みの日。 金曜日はそうなってしまった感がある。 熱燗をダブルで、中生をニ杯、水割りを数杯。 以上でできあがり。
あさりバター(ワインの代わり) 2006-04-21 07:58:09 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 4月20日 あさりバター炒め(あさり、ほうれん草、その他) 浸け肉炒め(牛肉、レタス) 焼きそば(ピーマン、人参、パプリカ、エノキ、エビ、イカ) サラダ残り物 煮物残り物 アサリは、ワインがなかったので(あったがわからなかった)ウイスキー少々と料理酒・オリーブオイルなどで蒸し炒め。 牛肉は、焼き肉のタレで仕上げ。 焼きそばは、先日のソバが一人前残っていたので作った。