気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

ゴボ天のあぶり

2006-04-30 05:51:13 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月29日 豚生姜焼き(+ピーマン、ニラ、もやし、マイタケ、人参)
       煮物(豚肉、人参、竹輪、揚げ、ブナピー)
       野菜天盛り(SP品)
       ゴボ天のあぶり
       残り物
       


 豚肉は、前日から生姜醤油につけ込んでおいた。

 ゴボウの天ぷらは、少しあぶって生姜醤油にちょっと浸けると、酒の肴に最高。

 

いつもの外飲

2006-04-29 16:55:48 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月28日 外飲(居酒屋)
       
       付きだし(ホタルイカのたいたん)
       造りの盛り合わせ(ブリ、イカ、甘エビ・・・)
       その他(忘れた)
       中ジョッキー生 一杯
       熱癇二合 一本
       ウイスキー水割り 数杯

 

 
 

弁当の残り物

2006-04-28 07:53:57 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月27日 シャケの塩焼き
       カマスゴの酢醤油
       串カツ(SP品)
       残り物
       



 昨日は朝弁当を作ったので、その残り物がたくさんあった。

 ニラ入り卵焼き。

 ソーセージとパプリカの炒め物。

 レタス、とまと。

 イチゴ。

 

春の食材

2006-04-27 07:34:59 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月26日 赤魚照り焼き(SP品)
       イイダコの煮付け(イイダコ、大根、絹さや)
       イイダコのカラシ味噌
       高野豆腐の残り物
       冷や奴
       冷やしソバ
       山菜ご飯
       


 山菜ご飯は炊いたものの、それ以外でお腹が一杯になり、食べなかった。

 今朝、おにぎりにして食べた。


 イイダコは、子供のタコだったので、飯粒は入ってなかった。

 
 少しずつではあるが、食材が春らしくなってきた。

ぶりあらより切り身

2006-04-26 07:29:40 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月25日 ぶりあら照り焼き
       高野豆腐のたいたん(高野豆腐、椎茸、玉葱、エンドウ豆天)
       冷や奴
       サラダ残り物
       その他残り物
       


 ぶりあら照り焼きは、やはり切り身に比べると「み」が少なく頼りない。

 値段の安さにつられて買ったが。

    

ふっと作ってしまった

2006-04-25 07:39:03 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月24日 なぽりたんスパ
       小じゃがバター
       残り物色々
       



 スパゲッティを作っていて思い出した。

 またまた麺類だ。

 連続で麺類を作るのは、やめておこうと思っていたのに、ふっと作ってしまった。

 少し反省。

つづいた

2006-04-24 07:45:00 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月23日 牛肉炒め(牛肉、人参、長ネギ、パプリカ、シシトウ、刻みネギ)
       刺身
       冷麺・冷やしうどん
       ポテトサラダ」(SP品)
       ししゃもフライ(SP品)
       冷や奴
       みそ汁(カボチャ、人参、大根、ワカメ)
       残り物
       



 肉の炒め物が三日つづいた。

 麺類もつづいた。

 どうしよう、麺類は好きなんだが、このまま今日もつづけていいのだろうか。

茶そうめん

2006-04-23 05:52:06 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月22日 鯵のたいたん
       そうめん(茶そうめん)
       ジンギスカン炒め
       生野菜(レタス、トマト、キュウリ)
       パスタさらだ(SP品)
       


 水屋の戸袋の奥に、去年いただいた茶そうめんがあった。

 あわてて(賞味期限はどうか?)ゆがいた。

 さいわい大丈夫。 味もまずまず。

一杯飲みの日

2006-04-22 08:38:51 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月21日 外飲(居酒屋)



 一週間に一度のお楽しみ。 一杯飲みの日。

 金曜日はそうなってしまった感がある。

 熱燗をダブルで、中生をニ杯、水割りを数杯。

 以上でできあがり。

あさりバター(ワインの代わり)

2006-04-21 07:58:09 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 4月20日 あさりバター炒め(あさり、ほうれん草、その他)
       浸け肉炒め(牛肉、レタス)
       焼きそば(ピーマン、人参、パプリカ、エノキ、エビ、イカ)
       サラダ残り物
       煮物残り物
       


 アサリは、ワインがなかったので(あったがわからなかった)ウイスキー少々と料理酒・オリーブオイルなどで蒸し炒め。

 牛肉は、焼き肉のタレで仕上げ。

 焼きそばは、先日のソバが一人前残っていたので作った。