気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

そうめん・カメラが・・・

2010-04-30 07:23:56 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月28日 冷やしそうめん
       アサリの炒め物(アサリ、ベーコン、エリンギ、長ネギ、ほうれん草)
       イカ下足のたいたん(イカ、人参、シメジ)
       メンチコロッケ+レタス
       残り物
       

 4月29日 ブロッコリーパスタ(ブロッコリー、パスタ、シイタケ)
       残り物
       みそ汁(玉葱、白菜、ほうれん草、豆腐)
       



 冷たいうどんに続いて 冷やしそうめん。 今季初。 ホッとする・・・。

 アサリはバター炒め。



 昨日は朝から美術展を観に行き、その足で平安神宮の裏から黒谷・真如寺と散策。

 桜は青葉、紅葉も青葉。 緑の中の森林浴となりました。

 カメラを持っていこうとしたら、見当たらない。

 家の中に置き忘れたのか?どこかに置き忘れたのか?それとも・・・・落としたのか? 

 まだパソコンに取り込んでないのが一杯あるのに・・・。


 パスタはゆでたあとオリーブオイル、塩、七味などで味付け。



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

牛肉ともやしの炒め物

2010-04-28 10:56:00 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月27日 牛肉ともやしの炒め物(牛肉、もやし、やまぶしたけ、ピーマン)
       大根とシイタケのたいたん(大根、シイタケ、イカ)
       残り物
       みそ汁(三度豆、人参、豆腐)
       


 豚肉の翌日は牛肉。今回は中華風味に醤油。

 久しぶりに大根をたいた。シイタケと相性があうのかうまい。 日本食!


 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

豚バラときのこの炒め物

2010-04-27 07:29:31 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月26日 豚バラときのこの炒め物(豚バラ、もやし、キャベツ、にら、やまぶしたけ)
       赤ガレイの煮付け(+長ネギ、ごぼう)
       冷やしうどん(+ハム、きゅうり、かに蒲鉾)
       サラダの残り物
       


 先日、やまぶしたけというきのこを買ってきたので豚バラと炒めてみた。

 煮ても炒めても吸い物にもいけるらしい。

 くりっとした食感が面白い。

 味付けはオイスターソース。


 季節的にまだ早いかなあと思いながらも、冷やしうどん。  いけそうだ!



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

二日連続カレー

2010-04-26 11:09:21 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月23日 外飲(木挽)

 4月24日 カレーライス(人参、ジャガイモ、玉葱、豚肉)
       +トッピング(茄子、ほうれん草の炒め物)
       レタス+トマト+きゅうり
       豆腐のすまし(+シメジ、ネギ、水菜)
       

 4月25日 前日の残り物(カレー、すまし)
       サラダ(パスタ、ジャガイモ、きゅうり、アボガド、水菜、トマト)
       


 久しぶりにカレーを作り、二日連続食べた。

 カレーだとつい食べ過ぎるので抑えたつもりだが、ビールがすすまない。


 PCがやっと直った。ウィルスセキュリティがアップデートの時に誤作動を起こしたようだ。ソフト会社のミスらしい。



 ランキングに参加しています。食べてみたいと思った方は クリックを

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂シニア

and


blogramランキング

豚肉の炒めもの

2010-04-23 10:48:35 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月21日 外飲(木挽)

 4月22日 豚肉の炒めもの(豚肉、椎茸、青梗菜、玉葱)
       ウインナーの炒めもの(+せり、卵)
       レタス+トマト+竹輪のあなきゅう)
       残り物
       



 水曜日はちょっと変則に外飲。

 豚肉はタレを絡めてそのあと焼き肉のタレ味に。

 ウインナーは山菜のせりを入れて、卵を絡めてケチャップ味に。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

and


blogramランキング

サンマの焼き煮

2010-04-21 11:33:57 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月20日 サンマの焼き煮
       ソーセージの炒めものキムチ味(ソーセージ、白菜、椎茸)
       レタス+トマト
       残り物
       あさりのみそ汁(あさり、エリンギ、三度豆、山菜)
       


 サンマはフライパンで焼き目を入れてから煮込んだ。

 ソーセージのキムチ味はどうかと思ったが、エイヤーで。 いける。

 あさりは 旬 を感じる。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

and


blogramランキング

ホタテとイカのバター焼き

2010-04-20 08:43:16 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月19日 ホタテとイカのバター焼き(+山菜)
       厚揚げのたいたん(厚揚げ、小芋、白菜、鶏肉)
       冷や奴
       刺身コンニャク
       残り物
       


 ホタテもイカも冷凍物。

 コンニャクは近江八幡で買ってきたもの。赤コンニャクが名物なんだが・・・。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

and


blogramランキング

ワラビ採り

2010-04-19 12:55:58 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月16日 外飲(木挽)

 4月17日 外食(京都近鉄のグルメ街)

 4月18日 お昼に食べたお弁当の残り
       残り物
       


 土曜日はスケッチの日。 近江八幡の八幡堀。

 時代劇のロケがよく行われる所。

 着くなり たねや のクラブハリエで焼きたてバームクーヘンを購入。


 翌日曜日は山菜採り。 ワラビだ!

 去年も行った高槻樫田地区。子供たちも含め総勢十数人。

 いい天気に恵まれシートを広げて宴会。


 そんなことで帰ってきてから晩ご飯はあってないようなもの。流れのままにビールを飲んで終わり。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

and


blogramランキング

タラのオリーブオイル焼き

2010-04-16 07:30:42 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月15日 タラのオリーブオイル焼き
       豚肉の炒めものカレー風味(+モヤシ、人参、青梗菜、シメジ)
       グリーンピースの卵とじ(グリーンピース、シメジ、竹輪、卵)
       残り物
       茄子とキュウリの漬け物
       みそ汁(人参、シメジ、豆腐、ワカメ、貝の干物)
       


 タラの切り身をオイル焼きに。クミンを効かせて。

 モヤシを使い切らないといけないので豚肉の炒めもの。 カレーを効かせて。

 グリーンピースはうまい!



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

and


blogramランキング

ヤリイカのたいたん

2010-04-15 07:28:57 | 晩ご飯

      私んちの晩ご飯 

 4月14日 焼きそば(+モヤシ、人参、キャベツ、ニラ、豚肉)
       パスタサラダ(パスタ、人参、トマト、キュウリ、水菜)
       レタス+トマト
       ヤリイカのたいたん
       残り物
       モヤシスープ(モヤシ、ベーコン、水菜)
       


 小さいヤリイカの惣菜を買ってきて味を付けなおした。

 売っているのは味が薄く頼りない。


 野菜が高いのでモヤシと水菜がメイン?

 

  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂