ふろふき大根とししゃも 2006-09-30 07:47:50 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月29日 鶏肉の炒め物(鶏肉、ピーマン、人参、シメジ) ふろふき大根 ししゃも 生野菜(レタス、トマト、キュウリ) みそ汁(玉葱、人参、あげ、茄子) 鶏肉にじっくり下味をつけてから炒めた。 大根は少し期間がたったので使い切ろうとふろふきに。 ししゃもは久しぶり。 ジャキジャキした咬み心地が何ともいえない。
黒豚のみそ漬け 2006-09-29 07:37:34 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月28日 イカと大根のたいたん(イカ、大根、チンゲンサイ、あげ) 黒豚のみそ漬け(豚+シメジ、人参、長ネギ、レタス) オムレツ(卵、ニラ) イカがやっと使えた。 ステーキ風に焼こうと思ったが、一日おいたので大根と一緒にたいた。 黒豚は宮崎産のみそ漬け。 フライパンでじっくり焼くと、柔らかくて いける。 メインはこれかな?
櫛祭り 2006-09-27 10:24:36 | 散策 櫛塚 月曜日に、安井金比羅宮の櫛祭りを見てきた。 古くなったり傷んでしまった櫛やかんざしに、感謝をこめて供養するお祭りである。 写真はその供養する櫛塚で その前で祭典が行われた。 祭典後、古代から現代までの髪型をした行列(一般の人や舞妓さんがモデル)が東大路を通って四条に出て花見小路まで練り歩いた。 井上流の踊りで「黒髪」も奉納されていたが、そちらの方には人が多くて見に行けなかった。
エビピラフ 2006-09-27 09:42:29 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月26日 エビピラフ(人参、玉葱、ピーマン、エビ、卵) 豚肉炒め(豚肉、チンゲンサイ、シメジ、人参) 生野菜(サニーレタス、キュウリ、トマト) サニーレタスのスープ(サニーレタス、シメジ、大根、カボチャ) 残り物 数年ぶりにピラフを作ってみた。 バター、オリーブオイル、酒、だし、塩、こしょう を使ったが 思ってたより うまい!
カレー風味のジャガイモ 2006-09-26 07:39:24 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月26日 鯖の煮付け ジャガイモのたいたん(ジャガイモ、人参、長ネギ、玉葱、竹輪) 串焼き(SP品色々) 生野菜(レタス、トマト、キュウリ) 残り物 前日のカボチャに続いてじゃか芋をたいてみた。 カボチャと違って、あっさりした感触の中に甘さがある。 カレー風味にしたので、食欲をそそる。
カボチャの南蛮煮 2006-09-25 07:51:32 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月22日 外飲(居酒屋) 9月23日 サンマの塩焼き 刺身 スパゲティ 赤飯(SP品) 生野菜(レタス、トマト、キュウリ、竹輪) みそ汁(玉葱、人参、舞茸、子芋、麩) 9月24日 牛ステーキ風 カボチャの南蛮煮 ホタテの炒め物(ホタテ、エビ、チンゲンサイ、舞茸) 刺身 野菜のフライもの(SP品) 生野菜(レタス、トマト) 冷や奴 カボチャの煮汁に豆板醤を入れるのがレシピに載っていたので早速試してみた。 いつもの甘煮と違って、少し甘さの中にピリ辛が混ざってくる。 酒の肴には OK!
あるもので すき焼き 2006-09-22 07:42:31 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 9月21日 すき焼き(豚肉、玉葱、人参、長ネギ、コンニャク、白菜、焼き豆腐、シメジ、うどん) 生野菜(レタス、キュウリ、トマト) そろそろ食べたくなる頃 と すき焼きにした。 といっても焼き豆腐を買ったぐらいで、後は冷蔵庫にあるもので・・・。
紫式部邸のききょう 2006-09-21 09:27:16 | 散策 梨木神社の萩を見た後、その東側にある廬山天台講寺に回った。 ここは紫式部邸宅遺跡。 ききょうの花が有名である。 梨木神社からこちらへ回ってくる見学客も少し見かけた。 みんなよく知っているようだ。 特別拝観9/10~11/30 拝観料400円