あんこ日記

日々を綴ったブログです。大切ものは、目の前にある瞬間瞬間の積み重ね。「日々是好日」

イヴはケーキ三昧♡

2019-12-25 | 日記
クリスマスイヴは、、
友人カメラマンからアシスタントを頼まれて、あるカフェへ👏✨✨
なんと、撮影したあとのスィーツを頂いちゃいました💓
まずはチョコテリーヌ



そのあとは、、


チーズケーキのはちみつがけ

どちらも口溶け軽いのに美味しすぎて、幸せでしたーー




冬の養生

2019-12-21 | 日記
早速ですが、、

今年の冬至は12月22日



友人なに頂いた無農薬の柚子風呂に入るのが楽しみー


さて。
冬至に向かって「陰」はどんどん増え、冬至を過ぎると少しずつ減っていきますが、寒さは一段と厳しくなります。冬の養生ポイントは、とにもかくにも体を冷やさないことです。

 なかでも「腎(膀胱)」を守ることが大切。
特に腎のつぼがある足首、そして腰回りを中心に、厚手の靴下を履いたり、下着を重ねたりするなどして下半身に寒さが入り込まない工夫が必要です。

また、過度な運動も腎を痛めるとも言われていますので軽いストレッチを日常に取り入れて。
食材は体を温め、「気」を養うものを中心にいただきます。
 腎を養うのは栗、山芋、黒豆など。牛肉、ショウガ、ベニナツメは「脾(胃)」の働きを助け、ショウガ、シナモンは体を温めます。オレンジなどの柑橘類は香りで気の滞りを予防すると言われています。



 疲れやすい方はニンニク、ネギ、小豆、山芋、ナツメを取り入れ、貧血気味の方はホウレンソウ、蜜で煮たナツメがお薦めです。
のぼせ、暑がりの方はホウレンソウ、黒ゴマ、バナナ、カモ肉、クコ、自然薯、ユリ根など、体の余分な熱を取るものを一緒に取ります。
冷え性で寒がりの方は、羊肉、鶏肉、エビ、ニラ、シナモン、杜仲茶、冬虫夏草で体を元から温めます。

 胃が疲れているときは鶏肉とベニナツメのおかゆに、すりおろしたショウガを入れることで胃の働きを助けますよー

外出などで体が冷え切ったときはシナモン入り紅茶、ショウガ入り番茶が体に染み渡りオススメです



いま想うこと。

2019-12-20 | 日記
突然ですが、、

私、看護師として約17年、病院で働いてきました。今、すこしだけ休憩中。
その中で、気づいたことがあります。

それは
看護師という職業を自分がどんなに好きか、やりがいもあり楽しんでいたかということ。
ただ、これからは病院で担う役割とは違った形で、必要な方がいたら関わっていきたいという思いがフツフツ湧いてきています。
病気にかかった方のお手伝いではなく、これからは、大切な人が病気になる前に関わりたい。

食べ物や飲み物だったり考え方だったり環境だったり。たんに「病気」だから薬を与え対症療法を繰り返すのではなく、自分の身体は自分で治すことができるということをともに味わえたらなと思います。







集まった方と
おいしいシナモンロール食べながら
ハーブティーを飲んで
ハーブや薬草を用いた歯磨き粉やハンドクリームを作ったりするのもいいな。




これからも、たくさん学んで実践していけたらいいな♡



そして。。

2019-12-18 | 日記
またまたつくりました
その名も
「あっぷるしなもんロール」第4弾^ ^

シナモンアップル、、そのままでも美味



こねこねぐるぐる

発酵もバッチリ👍

形は、、ご愛嬌



ぐるぐるぺたん。
まだまだど素人感満載(笑)


さぁて

どうなる?どうなるー?


じゃじゃーん
しっとりふわもちのシナモンロールで、大成功
友達にもお裾分け^ ^
おいしいってパクパク食べてくれました

でも、理想には全然及ばず。
まだまだ研究は続きます^ - ^

14時のおやつ

2019-12-16 | 日記
そして、
いただきもののオヤツで
一息ついてみる。




お皿は紙作家さんの作品

お上品な舌ざわりで美味でした^ ^



写真を撮り忘れたのでイメージですが。。
最初はこんな風に入っていました。
それが、今はもう
👇👇👇^ ^