日本橋室町にあるフレンチレストラン「ラぺ」に行って来ました。
子供達からのプレゼント~「おかあさんありがとう♡」ランチです。
日本橋高島屋近くにあった「メルヴェイユ」のお料理の大ファンだった母は、「ラぺ」にも一度行ってみたい!と常々言っていたのですが父が入院したり・・・それ以外にも大変なことが色々あって・・・やっと実現しました。
私「母の日のプレゼントは何がいい?」
母「あのフレンチに行ってみたいわ。お母さんはラぺになってからまだ行ったことないんだもの。」
ということで、決まり!!
妹たちも誘って女4人で行って来ました。
実は妹1も松本シェフの料理の大ファン。「あんなに綺麗で美味しいフレンチは他にない!」と申しておりました。
もう一人の妹2は今回初めてなのですが、「あの内容であのお値段でやっていけるのか心配になるくらい良かった。」そうです。
そんな今日のお料理がこちら。因みにメインが魚or肉のAコース(3500円)
ラぺの色々オードブル
パテドカンパーニュを薄いチュイールで挟んであります
アオリイカ、お豆腐、うすい豆、ヨーグルトのメレンゲ、他
チーズと桜エビが香ばしい
バターは無塩と紀州南高梅入りバター
パン お替りあり 他にフォカッチャも
オードブル 下の方にはつぶ貝、ミル貝などの貝類、緑色はズッキーニのムース、キュウリのジュレが爽やか~
魚は太刀魚のポワレと茄子
パティシエさんが作ってくださった母へ感謝のプレート きゃ~可愛い テンション お母さん大喜び
韃靼そば茶のプラマンジェ~これよこれ!大好きです
デザートのチョイスは2種
私はメロンのスープ、下にメロンジュースとメロンの果肉、フローズンメロンジュレ、パルフェ、ココナッツのメレンゲ~めちゃめちゃ美味でした
こちらは八朔のデザート~お皿も素敵ですね!こっちの方が濃厚そうでした
ミックスハーブティー
フィナンシェ
この後、ほうじ茶も出して頂き、フィナンシェとクルミのお土産も戴きました。
お料理も美味しく、リーズナブルでポスピタリティー抜群のお店なので友人に教えたらリピーター続出だそうです。
松本シェフ、田中さん、お店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました
母もとても喜んでくれて良かった。私たちはお魚をチョイスしたのに、83歳の母はお肉にして子牛のローストをペロリには驚いたけど。
普段、家ではお肉を殆ど食べないのでこうして外出した時には努めてお肉を食べるようにしてるんだそうです。
そのせいか足腰も丈夫で娘たちよりも早くスタスタ歩きます。
お母さん、その調子でいつまでも元気でいてね
帰りには、銀座SIXに行ってみたいというその好奇心がある限り大丈夫ね、きっと。
お上りさんよろしく草間彌生さんの作品をパチリ
子供達からのプレゼント~「おかあさんありがとう♡」ランチです。
日本橋高島屋近くにあった「メルヴェイユ」のお料理の大ファンだった母は、「ラぺ」にも一度行ってみたい!と常々言っていたのですが父が入院したり・・・それ以外にも大変なことが色々あって・・・やっと実現しました。
私「母の日のプレゼントは何がいい?」
母「あのフレンチに行ってみたいわ。お母さんはラぺになってからまだ行ったことないんだもの。」
ということで、決まり!!
妹たちも誘って女4人で行って来ました。
実は妹1も松本シェフの料理の大ファン。「あんなに綺麗で美味しいフレンチは他にない!」と申しておりました。
もう一人の妹2は今回初めてなのですが、「あの内容であのお値段でやっていけるのか心配になるくらい良かった。」そうです。
そんな今日のお料理がこちら。因みにメインが魚or肉のAコース(3500円)
ラぺの色々オードブル
パテドカンパーニュを薄いチュイールで挟んであります
アオリイカ、お豆腐、うすい豆、ヨーグルトのメレンゲ、他
チーズと桜エビが香ばしい
バターは無塩と紀州南高梅入りバター
パン お替りあり 他にフォカッチャも
オードブル 下の方にはつぶ貝、ミル貝などの貝類、緑色はズッキーニのムース、キュウリのジュレが爽やか~
魚は太刀魚のポワレと茄子
パティシエさんが作ってくださった母へ感謝のプレート きゃ~可愛い テンション お母さん大喜び
韃靼そば茶のプラマンジェ~これよこれ!大好きです
デザートのチョイスは2種
私はメロンのスープ、下にメロンジュースとメロンの果肉、フローズンメロンジュレ、パルフェ、ココナッツのメレンゲ~めちゃめちゃ美味でした
こちらは八朔のデザート~お皿も素敵ですね!こっちの方が濃厚そうでした
ミックスハーブティー
フィナンシェ
この後、ほうじ茶も出して頂き、フィナンシェとクルミのお土産も戴きました。
お料理も美味しく、リーズナブルでポスピタリティー抜群のお店なので友人に教えたらリピーター続出だそうです。
松本シェフ、田中さん、お店のスタッフの皆様、本当にありがとうございました
母もとても喜んでくれて良かった。私たちはお魚をチョイスしたのに、83歳の母はお肉にして子牛のローストをペロリには驚いたけど。
普段、家ではお肉を殆ど食べないのでこうして外出した時には努めてお肉を食べるようにしてるんだそうです。
そのせいか足腰も丈夫で娘たちよりも早くスタスタ歩きます。
お母さん、その調子でいつまでも元気でいてね
帰りには、銀座SIXに行ってみたいというその好奇心がある限り大丈夫ね、きっと。
お上りさんよろしく草間彌生さんの作品をパチリ