せっせと生活、ときどき読書

今朝の一椀 ~ 梅とみょうがの冬瓜スープ

暑いときはやっぱり梅の味が恋しくなります。

今日は鶏ささみで出汁をとった冬瓜スープに

みょうがと梅をあしらいました。




冬瓜は冷凍しても

そんなに食味を損なわないので、便利な食材です。

みょうがは香りも良いし、

発汗して体温を下げる効果があるので

ぜひ薬味として添えたいところですね。

食材覚え書き

☆トウガン

ウリ科。

95%が水分。

薬膳の世界では六味のうち「淡味」(はっきりしない味)に属しており、

むくみ、下痢に効果ありとされる。

種子は冬瓜トウガシ)と呼ばれ、

漢方では利尿のために用いられてきた。

また、変わったところでは

下腹部の痛みに処方されることがある腸癰湯(ちょうようとう)に含まれる。

お読みいただき、ありがとうございました。

コメント一覧

noradauntaun2020
コメントありがとうございました🙇
これからも、病気をさせない様に、怪我もさせない様に、気を付けて、ほのぼのとした、写真が撮れる様に、元気で過ごさせてあげたいです😄
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