We love 玄米~Enjoyオーガニックライフ~

マクロビオティックのご飯と料理教室&ガーデニング

7月の料理教室

2008-07-11 16:10:36 | My料理教室
今月のメニュー

☆トウモロコシご飯
☆大豆たんばくの酢豚風
☆簡単しば漬け
☆ゆずゴボウ
☆ゴマの冷やし汁
☆フルーツ葛まんじゅう

トウモロコシご飯は、蒸したトウモロコシを玉ねぎとご飯と一緒に炒めて、塩だけの味つけで、とても甘~くて美味しい簡単ご飯です。お子さんにも人気がありそう~かな?
ゆずゴボウは、ゆずの香りでさっぱりとゴボウが食べられます。醤油とゆずと水の漬け汁に茹でたゴボウを漬け込むだけ。生徒さんの評判高かったです。一番簡単なのですが…(^_^;)
フルーツ葛まんじゅうは、葛粉とヒエ粉で体を冷やしすぎない夏のデザート。

まだ夏本番というには涼し過ぎる毎日ですが、今月は夏野菜を採り入れたので、試作中はさすがにちょっと体を冷やすものを食べ過ぎてしまった日も。鼻水が出て来たり、だるくなったり。

今月は4回ありますので、食べ過ぎないように少し気を付けないと、と思います(^-^)v
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日もパン作り | トップ | 料理教室一周年(^-^)v »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

My料理教室」カテゴリの最新記事