ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

12月07日 しょうが焼き

2020-12-07 23:45:00 | 料理
12月07日 しょうが焼き

今日は家人のリクエスト、豚こま肉のしょうが焼きを作ります。甘辛く仕上げていきましょう。大きめのお皿にキャベツを盛り付けて、しょうが焼きをのせていきます。家人'sはこれが大好き。うどんにのせて肉うどんにしても美味しそうです。
12月07日 材料
12月07日 材料
材料は豚こま肉、しょうが、醤油、みりん、日本酒、砂糖、千切りキャベツです。醤油+みりん+日本酒+砂糖は合わせておいたほうが楽かな。

しょうがは生しょうがを荒く切ったもの。チューブしょうがより香りが立ちます。
12月07日 焼きます。
12月07日 焼きます。
豚こま肉を焼くのですが、焦げ目がつくぐらい。コゲコゲでは話になりませんが、軽い焦げ目が旨味だと思って焼いていきます。焦げ目がついたらしょうが+調味料を加えて火を加えれば完成。お肉を取り出して調味料を煮詰めていくと旨味が増します。キャベツを盛り付けたお皿に乗せて煮詰めた調味料をかければ完成。

家人's、これよく食べます。時間が経ってシナシナになったキャベツが甘みが出て秀逸です。

今日の和光市の最高気温は16.2℃ぐらい。
暖かかったのはお昼の短い時間だけでした。

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