ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

11月30日 11月最後の日。

2021-11-30 23:58:00 | 料理
11月30日 朝霞方向

富士山もだいぶん白くなってきました。少し靄っているけれど。朝は寒かったのですが、昼間は暖かくなってきます。暖かかった気温は15時ぐらいから変動を始めます。上がったり下がったり。落ち着かない。お日さまが出ると暖かく雲が隠せば寒くなるという感じでした。
11月30日 無水鍋
11月30日 無水鍋
駅方面に行った家人がお買い物をして帰ってきました。買ってきたのは豚こま肉と白菜。はじめは炒めてと言っていたのですが、コンソメ煮の方が良くないかと聞くとコンソメ煮の方が良いとのこと。

無水鍋を使うとコンソメ煮は簡単。白菜を適当な大きさにカットしたら肉厚の白い部分をした、緑の葉を上にして敷いていきます。お肉をなるべく広げてのせ、塩・胡椒・コンソメパラパラ。水はカップ半分ぐらいかな。蓋をして弱火で20分ほど。
11月30日 白菜のコンソメ煮
11月30日 白菜のコンソメ煮
実は今回はあまり塩使っていません。自分の血圧に良くなさそうだから。途中経過を見ようと蓋を開けると良い香りが漂います。家人もすぐ開けたのがわかったようです。

20分ほど経ったら少し置いて完成。お皿に盛り付けていただきます。食べた感想は甘くておいしい。余分なもの入れていませんが、野菜嫌いでもお代わりしたいぐらい。大きめの無水鍋1杯。ほとんど完食しました。

今日の和光市の最高気温は16.5℃ぐらい。
ここ数日では暖かい。気温の変動が大きい。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 11月29日 栽培関連 | トップ | 12月01日 12月になりました。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事