ととちの日記2

ととちの日記の続編。
自分の周りの事を適当に書いたブログ。内容は周りの景色、料理、パソコン、神社やお寺など。

08月17日 感覚が変になったかも。

2022-08-17 23:36:00 | むだな日記
08月17日 朝霞方向

昨日が猛暑日だったせいか、今日の真夏日はだいぶん楽に感じられます。いよいよ感覚おかしくなったみたいです。ほぼ一日日照なし。お昼すぎに1時間半ほど日が差したでしょうか。薄めの雲が空を覆っている感じです。ぼんやりした感じ。

室温は30℃を越えているみたい。様子を見ながらエアコンONのタイミングを計ります。家人2が早めに帰宅したので聞いてみたらGOサインが出たのでつけましょう。あ~涼しい!
08月17日 ネギを保存袋に
08月17日 ネギを保存袋に
長ネギを切って冷凍保存したい。昨日買ったのに室温高いので端が痛みそう。早くしなければ。長ネギはお蕎麦の薬味になったり、炒飯の具材になります。ネギは小口に切ります。ポリ袋に入れて空気も入れて膨らまして冷凍庫へ。一時間ぐらい経ったらぐるぐるくっつかないように回します。2回ぐらいかな。

ネギがある程度凍ってくっつかなくなったら食品圧縮袋に。今回は以前くみまちモール朝霞のSeriaで買った食品圧縮袋を使って保存しましょう。ネギを圧縮袋に入れてポンプで空気を抜きます。小さいのが3枚セット。100均で買ったものですが、しっかり脱気できているようです。ネギの匂いも外に漏れていません。ちょっと使うの楽しみになってきました。
08月17日 今日作ったの
08月17日 今日作ったの
今日の一品目はオム焼きそば。焼きそばにたまごを焼いてのせてみました。おいしそう。焼きそばのメーカーがいつものマルちゃんではありません。ちょっと違う感じ。オム焼きそばにして美味しいんだけれど・・・・。ああっ、なんでも一般的にはオムそばと言うらしい。まあ、良いかぁ。

二品目は肉・野菜炒め。材料はコンビニで調達。中華鍋熱してガーッと炒めます。コンロ台前はとても暑い。もう汗が吹き出る感じ。もやしがパリパリでおいしい。家人すごい勢いで食べています。作って良かった。

今日の和光市の最高気温は31.0℃ぐらい。
ここ数日では下がった方だけど地味に真夏日。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする