maano blog...

☆ 日々のごはんと懸賞のこと ☆

簡単ホイコーロー

2006年11月06日 | ごはん
おいしくてご飯もりもり食べちゃいました。
やっぱ中華は白いご飯が進みますね~。
旦那様はビールでしたが(^^)

大したレシピではありませんがおいしかったのでちょこっとレシピ。

<材料>
豚バラ肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・もやし(ある野菜なんでもOK)
にんにく・しょうが
<味付け>
酒(大さじ2)みそ、砂糖(各大さじ1)しょうゆ(大さじ1)豆板醤(小さじ1)

<作り方>
1.豚肉・野菜は食べやすい大きさに切り、にんにくとしょうがはみじん切り
2.調味料は混ぜておく
3.フライパンを熱して油をひき、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める
  香りが出てきたら豚肉を加えて強火で炒める
4.にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、もやしの順に炒め、野菜が
  しんなりしたら調味料を加えてからめるように炒める

私は野菜はちょっと歯ごたえがあるぐらいが好きなので、キャベツ、もやしはあんまり日は通しません。
しゃきしゃきの感じがなんともおいしい(^^)
でもしんなりしてからのが調味料はからめやすかも。

今日の献立:ホイコーロー、マカロニサラダ、きゅうりとワカメの酢の物、カブの浅漬け、きゅうりちくわ