我が家の柚子は
今年はあまり成らない年の様で
少ないのが良かったのか
平年よりちょっと大きい実が成りました
毎年、殆どを実家に届けて
数日後に柚子味噌になって戻って来ていたのですが
今年は「自家製柚子こしょう」を作ろうと思い
綺麗な実を選んで収穫~
赤唐辛子も用意して…
普通「柚子こしょう」と言えば
青柚子を使うのですが
我が家は普通の黄色の柚子で作る事に…
青柚子の方が香りが良いそうです
これらの道具で作ります…
すり鉢なんて前回使ったのはいつだったか…
赤唐辛子を扱う時は手袋をしないと
後々、大変な目に合うそうです…
柚子の皮をひたすらすりおろします…
ちょっとボケボケ写真だわ~
赤唐辛子は中の種を取り除きみじん切りに…
すりおろした柚子とみじん切りの赤唐辛子
柚子の果汁が残るので
ついでに柚子ポン酢作りも…
醤油、みりん、酒を沸騰させ
鰹節、だし昆布を入れて粗熱を取ったら
柚子の絞り汁を混ぜて「自家製柚子ポン酢」の出来上がり~
赤唐辛子をすり鉢に入れてすり
すりおろした柚子と塩を混ぜ
良く馴染ませながらする…
手作り「柚子こしょう」と「柚子ポン酢」の出来上がり~
柚子こしょうは1週間くらい熟成させると
食べられるそうです
ちょっと舐めたらしょっぱくて辛かった…
柚子こしょうはまだ食べられないけれど
柚子ポン酢は使えるので…
お得意の豚肉と白菜のミルフィーユ蒸しで
手作り柚子ポン酢を堪能しました
次は鍋物で柚子ポン酢を堪能しようかなぁ~
この柚子ポン酢は
釜揚げうどんに掛けても合いそうです
今朝の散歩は雨の為
まろんだけしか行きませんでした…
チビ達はシートでおしっこのみ完了~
午後からは雨も止み
みんな散歩に行く事が出来たので
大きいお仕事も完了~
乾燥続きだったから雨も良いけれど
雨が降ってもっと寒くなるのは困りますね…
平年よりインフルエンザの流行が早いらしいので
体調管理に気を付けましょうね
日曜日あたりから
又、寒波がやってくるとか…
寒さに負けていないのは
わんこ達だけのようです…
寒さに負けず
明日もいっぱいいっぱい遊ぼうね