黒柴まろんとやんちゃな子供たち♪

まろんはあずきとだいずのお母さん。

手作り柚子こしょうと柚子ポン酢… ♪

2014-12-11 | 手作り

我が家の柚子は

今年はあまり成らない年の様で

少ないのが良かったのか

平年よりちょっと大きい実が成りました 

 

毎年、殆どを実家に届けて

数日後に柚子味噌になって戻って来ていたのですが

今年は「自家製柚子こしょう」を作ろうと思い

 

綺麗な実を選んで収穫~

 

赤唐辛子も用意して…

 

普通「柚子こしょう」と言えば

青柚子を使うのですが

我が家は普通の黄色の柚子で作る事に…

青柚子の方が香りが良いそうです

 

これらの道具で作ります…

すり鉢なんて前回使ったのはいつだったか…

赤唐辛子を扱う時は手袋をしないと

後々、大変な目に合うそうです…

 

柚子の皮をひたすらすりおろします…

ちょっとボケボケ写真だわ~

赤唐辛子は中の種を取り除きみじん切りに…

 

すりおろした柚子とみじん切りの赤唐辛子

 

柚子の果汁が残るので

ついでに柚子ポン酢作りも…

醤油、みりん、酒を沸騰させ

鰹節、だし昆布を入れて粗熱を取ったら

柚子の絞り汁を混ぜて「自家製柚子ポン酢」の出来上がり~

 

赤唐辛子をすり鉢に入れてすり

すりおろした柚子と塩を混ぜ

良く馴染ませながらする…

 

手作り「柚子こしょう」と「柚子ポン酢」の出来上がり~

 

柚子こしょうは1週間くらい熟成させると

食べられるそうです 

ちょっと舐めたらしょっぱくて辛かった…

 

柚子こしょうはまだ食べられないけれど

柚子ポン酢は使えるので…

 

お得意の豚肉と白菜のミルフィーユ蒸しで

手作り柚子ポン酢を堪能しました 

 

次は鍋物で柚子ポン酢を堪能しようかなぁ~ 

 

この柚子ポン酢は

釜揚げうどんに掛けても合いそうです

 

 

今朝の散歩は雨の為

まろんだけしか行きませんでした…

チビ達はシートでおしっこのみ完了~

午後からは雨も止み

みんな散歩に行く事が出来たので

大きいお仕事も完了~

 

乾燥続きだったから雨も良いけれど

雨が降ってもっと寒くなるのは困りますね…

平年よりインフルエンザの流行が早いらしいので

体調管理に気を付けましょうね

 

 

日曜日あたりから

又、寒波がやってくるとか…

寒さに負けていないのは

わんこ達だけのようです…

寒さに負けず

明日もいっぱいいっぱい遊ぼうね