お料理教室でインドカレーを習ってきました。
この教室は本当にいつも勉強になる!
今回はスパイスについて教わりました。
沢山あるスパイスだけど、
それぞれちゃんと使い方や効能があって カレーは薬膳料理なのだな~ と
改めて感じましたよ。
胃の調子を整えるもの、
肝臓の調子を整えるもの、
咳止め、痛風、
肥満防止に痩身作用 エトセトラ。
市販されてる固形のルーを使うだけでは 効能なんて意識もしない。
私は 固形のルーはもう久しく使ってないんだけど
スパイスを駆使したインドカレーを作るのは初めて。
難しそう。でも、
スパイスを家族の体調に合わせて使いこなせるようになったら
ちょっとカッコイイよねぇ。
(人´∀`).☆.。.:*・゜ウットリ
私的にそういうのが“花丸主婦”なんですけど。(笑)
さてさて。野菜・材料を切って煮るー
スタータースパイスと玉葱を油で炒めるー
・・・・
・・・・(中略)
ぐつぐつ・・・
あらやだもう出来ちゃった♪゜・*:.。..。.:*・゜ヽ( ´∀`)人(´∀` )ノ・゜゜・*:.。..。.:*
想像してたのよりも数倍簡単♪
そしてとってもいい香り♪
そんでもって、うんまいぞーーー!!
重くなーい。
もたれなーい。
基本のスパイスだけなら、辛くなーいから我が家の「くいじ」こももでも
食べられる。
大人のにはガラムマサラを加えて食べればよいのだわ。
ステキー♪インドカレー ステキ。
こもも離乳期の我が家にピッタリじゃないの。
それに、これならお客さんが来たときにちょっと出したら
喜ばれそう~~。
前日に作っておけるしね。
教室で調合して持ち帰りしたマイカレーパウダーとスタータースパイス。
これで早速、家でも作ってみました。
この日はナンではなく、ベーグル。
ちょうど妹からパンが届いたので。
ちなみにそのパン屋さん、私が人生で一番美味しいと思ったパン屋さんです。
ちょっとリンク貼っとこ。→ “Sun's Drop”さん。
ほんっとーに旨いっす。絶品絶品。
仙台も美味しいお店沢山あるけど、ここにはかなわん。(きっぱり)
興味の在る方、メニューのところから買えるのでどうぞ!
そして私にも食べた感想聞かせてね♪(笑)
私のおすすめはー
ベーグルとオニオンガーリックピザと・・・・・・
・・・・
全部です。(笑)
話戻して。家で マイカレーパウダーで作ったカレー。
美味しかったんだけど、ちょっと酸味が。
ちょっとトマト缶に負けてる感が・・。
実はカレーパウダーは調合してから2週間くらいで熟成されるんだそうです。
んん~深いなー。
2週間経ったらまた作ってみよ。
インド人に習ってみたいです。
ところで、地震は大丈夫でしたか?
最近、北の方ばかり地震が来ている気がしますが・・。
自然の前では、人間は何も逆らえませんね。
本格インドカレー、おいしそっ♪
ところで、地震の方は大丈夫だったのか心配してます。
仙台ときいて、真っ先にmomonさんとこの事が頭に浮かびました。みなさん、怪我なく無事ならいいのだけど。
余震も続いてるので、十分気を付けて下さい。
大丈夫ですか?
いろいろ気をつけてくださいね。
でもまだ余震が続いてます。
気をつけます。
スパイス、種類が沢山あるので一体どれだけ揃えれば自分好みのものが作れるかがわからなかったので
教室で体験してよかったです。
早速自分好みのスパイスを揃えました。
大丈夫ですよ。揺れが強くて怖かったけど・・。
夕べも大きく揺れました。
余震、気をつけます。
縦揺れのあとに横揺れが来て、かなり気味の悪い怖さを味わいました。
余震に気をつけます。